X

Генетически модифицированный картофель теперь будут выращивать и в Европе

Генетически модифицированный картофель теперь будут выращивать и в ЕвропеНевероятные факты
После тринадцатилетней борьбы крупнейшая химическая компания в мире BASF получила-таки одобрение со стороны европейской комиссии. Многие были более чем удивлены таким решением комиссии.

Решение европейской комиссии разрешить выращивание картофеля в коммерческих целях вызвало гнев противников генетически модифицированных продуктов. Среди жестких критиков были Италия и Австрия, которые боятся катастрофы в сфере здравоохранения.

Картофель будут культивировать в Германии, Швеции, Нидерландах и Чехии. Amflora - так называется этот сорт, рекомендован только для производства крахмала, а не для потребления человеком. Картофель будет использоваться в промышленных целях, например, для производства бумаги и пряжи.

Ген роста, содержащийся в картофеле, устойчив к антибиотикам, включая канамицин, неомицин, бутиросин и гентамицин. Критики опасаются, что это еще больше усугубит проблемы, связанные с резистентностью к антибиотикам.

"Эти антибиотики могут стать чрезвычайно важными в лечении многих устойчивых инфекций и туберкулеза, - предупреждает европейский медицинский орган (European Medicines Authority - EMA). - Лекарственная устойчивость объясняет всплеск туберкулеза, который ежегодно поражает восемь миллионов людей по всему миру".

Клубни картофеля будут выкопаны, чтобы химические вещества не проникали в землю и не поражали другие сорта. Но несмотря на это, противники опасаются, что даже остатки кала коров, которых будут кормить шкурками, могут причинить вред окружающей среде. Критики говорят, что своим решением европейская комиссия игнорирует общественное мнение и безопасность в угоду крупнейшей химической компании в мире.
Источник: treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus