X

Генетический подарок от мамы, генетическое бремя от папы

Генетический подарок от мамы, генетическое бремя от папыСобытия
Принесет ли здоровый ген здоровье или проклятие болезней? Зависит от того, от кого он будет унаследован. С таким заявлением выступили исследователи.

Команда генетиков Исландии из компании Decode нашли мутации в пяти генах, связанных с различными заболеваниями, но, что самое странное, это то, что данные болезни начинают развиваться только в том случае, если они будут унаследованы от определенного родителя.

Один из них, который связан с развитием диабета, защищает от данного заболевания только в том случае, если он унаследован от матери, и наоборот, риск развития болезни увеличивается, если ген достается ребенку от отца. Три других гена, связанных с диабетом, также разнообразны по своим влияниям на человека, но в меньшей степени зависят от кого из родителей были получены.

"Мы смогли сделать это открытие, так как у нас есть уникальная возможность, с помощью которой мы можем различать, что унаследовано от матери, а что от отца", - говорит Кари Стефансон, ведущий генетик исследования. Также они обнаружили ген, который немного повышает риск возникновения рака груди, когда наследуется от отца, но не оказывал либо никакого вредного воздействия, либо даже защищал в некоторой степени.

Ген, связанный с медленно растущей формой рака кожи называется базально - клеточный рак, и является очень опасным для здоровья в том случае, если он унаследован от отца. Важно отметить, что более всего исследователи были поражены обнаружением нового гена, связанного с сахарным диабетом 2 типа, называемым одиноким полиморфным нуклеотидом.

"Влияние гена диабета 2 типа не только огромно, но и необычно: если человек наследует его от своего отца, то риск развития этого заболевания сразу увеличивается на 30 процентов", - пишут исследователи. "Если же он наследуется от матери, то наоборот, риск снижается на 10 процентов."

Для исследования специалисты сравнивали гены 38167 исландцев, чей уникальный генофонд мало изменился со времен прибытия викингов более 1000 лет назад. Компания генетиков объявила о защите от банкротства в ноябре после того, как их программа разработки лекарственных препаратов застопорилась, а с помощью ДНК – тестов на выявление заболеваний не удалось привлечь большое количество наличных денег.

Тем не менее, Стефансон полагает, что компания в настоящий момент после проведения данного исследования, выпустила продукт именно для продажи. "Мы можем сделать это из-за большого объема данных, собранных нами об исландском населении", - добавил он.

"Мы можем использовать эти средства для обнаружения и более редких вариантов генов, а также для их интеграции в наши исследования." Два из семи рассматриваемых специалистами компании генами, один связанный с раком простаты, а другой с коронарной болезнью сердца, не развиваются в зависимости от родителя, от которого был унаследован.

Человек наследует две копии каждого гена, один от отца, другой от матери. Хорошо знакомый процесс, называемый импринтинг, оказывает влияние на то, какой из генов будет работать, но в основном это влияние происходит в процессе роста и развития организма.
Источник: Cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus