X

Генномодифицированная семга

Генномодифицированная семгаСобытия
Генномодифицированные продукты вовсе не популярны среди населения, но, тем не менее, все ими питаются. На данный момент в производстве и потреблении можно найти генномодифицированные сою и кукурузу, хотя и мясо, и яйца, и молоко, продаваемые в магазинах, получают от скота, питающегося генномодифицированными кормами.

В 80-х годах прошлого века ученые уже создали генномодифицированную мышь, но сама идея питаться такими продуктами животного происхождения вовсе не вызывает восторга у потребителей.

Сейчас ученые взялись за семгу. Все дело в том, что атлантическая семга не растет зимой и для полного развития ей требуется три года. Однако, благодаря введению генов, взятых у быстрорастущей американской бельдюги (угреобразная рыба), исследователи добились ее роста до обычных размеров за 18 месяцев. Ученые надеются выращивать генномодифированную семгу на рыбных фермах. Ожидается, что рыба появится на прилавках уже в течение года.

По словам представителей американской компании AquaBounty, которая подала данную идею и спонсировала исследования, рыба будет абсолютно стерильна, и не представляет никакой угрозы для окружающей среды. К тому же, этот способ производства питательных продуктов поможет сберечь энергию.

Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов уже проверяет, безопасна ли генномодифицированная семга, которую назвали AquAdvantage, для употребления.

Тем не менее, защитники окружающей среды задаются вопросом, безопасно ли употребление генномодифицированных продуктов, и боятся, что семга может мутировать в естественной среде и начать размножаться. Лорд Мельчет (Lord Melchett), директор из Ассоциации по почвам (Soil Association), разделяет их страхи. По его словам, ДНК живого существа, которому ввели чужие гены, уже нестабильна, и нет никаких гарантий, что рыба останется стерильной, а, значит, она представляет риск для обыкновенной семги. Бесплатного обеда с семгой в качестве главного блюда не бывает, и за все придется платить.

Тем не менее, появление генномодифицированной семги в магазинах ознаменует прорыв в биотехнологической промышленности.
Источник: The Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus