X

Гигантское растение поедает грызунов

Гигантское растение поедает грызуновСобытия
Гигантское растение, поедающее грызунов, было найдено в Юго-Восточной Азии. Плотоядное растение (nepenthes attenboroughii) было найдено исследователями, изучающими вершины горы Виктория, отдалённая гора в Палаване, Филиппины.

Исследовательская команда, под руководством Стюарта Макферсона, узнала о существовании данного растения в 2000 году, после того, как группа христианских миссионеров обнаружила его во время своего путешествия по отдалённым горам и рассказала об этом местной газете.

Растение, являющееся вторым по величине в мире, может вырасти более чем на 1,2 метра в высоту, имеет кувшинообразные листья, заполненные жидкостью. Растение выделяет нектар, запах которого заманивает крыс, насекомых и других жертв в ловушку. После того, как жертва попадает внутрь, она сразу же обволакивается находящимися внутри листа ферментами и кислотами.

"Все хищные растения эволюционно развивались для того, чтобы ловить насекомых, а самые крупные из них, к которым также относится и найденный экземпляр, могут питаться крысами и лягушками", - отметил Макферсон. "Очень странно, что это интересное растение в течение столь длительного промежутка времени было неизвестно науке".

Самое крупное кувшинообразное растение Непентис (nepenthes rajah) было открыто в 1858 году британским натуралистом Хью Лоу в Борнео. То, что это растение действительно поедает крыс было подтверждено лишь спустя 4 года, когда его коллега Джон Спенсер обнаружил в одном из экземпляров растения крысу.

Некоторые обращаются к профессору Макферсону с вопросом относительно того, может ли такой вид растений быть культивирован специально для борьбы с крысами в районах, где их особенно много, но профессор считает, что сама идея о том, что данные растения специально поедают крыс притянута за уши.

"Мышей и крыс притягивает сладкий нектар растения, но оно ловит их случайно, это не его главная цель, все-таки эволюционно это растение развивалось и приспосабливалось для питания насекомыми".
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus