X

Гипнозу подвергаются люди с ассиметричной активностью мозга!

Гипнозу подвергаются люди с ассиметричной активностью мозга!События
Если вы подвергаетесь гипнозу, то винить в этом надо свой же мозг. Оказалось, что у людей, впадающих в состояние транса, полушария мозга функционируют с различной эффективностью. Этим открытием ученые пытаются объяснить гипноз биологическими особенностями человеческого организма.

Считается, что около 15 процентов людей особенно восприимчивы к гипнозу, 10 процентов почти невозможно загипнотизировать, а остальные 75 процентов находятся где-то посередине.

Скептики утверждают, что люди не входят в транс, а просто некоторые из нас легче поддаются внушению и выполняют чужую волю. Однако недавнее исследование показало, что во время гипноза уменьшаются связи между частями мозга, а в левом полушарии, отвечающем за рациональность действий, наблюдается меньшая активность, а большая в правом полушарии, контролирующем творческие способности. И эти открытия показывают, что гипноз - это не только действие.

Чтобы понять, какая разница между активностью мозга легко внушаемых людей и не подверженных гипнозу во время их бодрствования, Питер Наиш из британского университета провел стандартный тест на восприимчивость к гипнозу, состоящий из двигательных и когнитивных заданий. Наиш дал каждому добровольцу очки с прикрепленными на правые и левые стороны оправы светодиодами. Светодиоды мерцали в быстрой последовательности, и испытуемые должны были сказать, который из них светился раньше другого. Наиш повторял тест до тех пор, пока период между мерцанием светодиодов был настолько коротким, что добровольцы уже не могли определить правильный порядок.

Ученый обнаружил, что восприимчивые к гипнозу люди показывали лучший результат, когда сначала мерцал правый светодиод. Это говорит о том, что левое полушарие мозга работало эффективнее (у человека правое полушарие контролирует левую сторону тела и наоборот). В отличие от них, для невосприимчивых добровольцев не было разницы, какой светодиод загорается раньше.

Такая же разница проявилась, когда Наиш попытался загипнотизировать испытуемых. У восприимчивых добровольцев все оказалось наоборот: теперь они быстрее реагировали на свет с левой стороны, а у второй группы показатели почти не изменились. Они не впали в транс, но их результаты ухудшились.

Наиш предположил, что подвержены гипнозу те люди, у которых правое полушарие доминирует над левым. Согласен со своим коллегой и Золтан Динс, который также тестировал добровольцев. "Это не противоречит теории о том, что гипноз зависит от перемены доминирующих полушарий", – сказал он.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus