X

Глобальное потепление: льды Антарктики тают

Глобальное потепление: льды Антарктики таютСобытия
Глобальное потепление продолжает влиять на климат. В недавнем докладе говорится, что льды на южной, более холодной части Антарктического полуострова тают последние 63 года. Исследователи приписывают это глобальному потеплению. В докладе содержатся результаты наблюдений: карты, фотографии, снимки со спутников. Собранная информация показывает, что темпы исчезновения плавучего шельфового льда возрастают на юге полуострова, повторяя историю северной стороны. Организовал исследование Геологический комитет США.

Важность этих наблюдений неоспорима. Исчезновение шельфовых льдов дает выход ледникам, расположенным возле побережья. Таким образом, лед из них попадает из закрытого пространства в открытое море. В свою очередь такой процесс приводит к тому, что уровень воды в морях повышается, а это грозит потоплением береговых линий материков и островов.

По словам Джейн Ферриньо из Геологического комитета, руководителя исследования, проведенного совместно с немецким федеральным агентством картографии и геодезии и британским исследовательским институтом, процесс исчезновения льдов продвигается на юг. "Самые заметные и разительные изменения, наблюдаемые в районе Земли Палмера – это отход шельфовых ледников Георга VI, Уилкинса, Баха и Северного Стейнджа", – говорит Ферриньо.

В 2002 году у ледника Ларсена, расположенного в северо-восточной части полуострова, растаяла площадь в 3250 квадратных километров в результате постоянного обрушения. Такое же количество льда растаяло в течение 12 лет на леднике Уилкинса на юго-западной стороне полуострова. Плавучие шельфовые льды Уилкинса упоминались в новостях в прошлом году, когда мост изо льда, соединявший остров Шарко с основной землей, не выдержал и разрушился. По словам Ферриньо, при разрушении ледяных мостов весь шельф становится уязвимым. А так как ледник двигается в сторону, где лед уже не образуется, то вероятность его восстановления ничтожно мала.

По словам исследователи Эрика Риньо из Калифорнийского университета, причины этого явления вовсе не являются загадкой. "Это вполне соответствует изменению температуры воздуха", – говорит он.

Несмотря на то, что в докладе содержится информация о состоянии труднодоступных мест планеты, он не дает полное представление о происходящем. Причина следующая: снимки были сделаны в определенное время и показывают замедленную последовательность изменений через разные промежутки времени. Таким образом, ученые могут определить общие тенденции изменений, но они не видят того, что происходит между этими временными промежутками.

По словам Ферриньо, не ясно, распространится ли такая тенденция на остальную территорию Антарктики. Над этим вопросом работают многие ученые.

Несмотря ни на что, доклад этот важен, так как дает представление о происходящих изменениях на шельфовых ледниках. Под силу это задание было только Геологическому комитету.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus