X

Глобальное потепление не виновато в таянии ледников

Глобальное потепление не виновато в таянии ледниковСобытия
Глобальное потепление – вот основная проблема человечества. Озоновая дыра исчезает, это мешает борьбе с потеплением, температура на планете повышается, арктические льды тают.…Все грозит неизбежной катастрофой. Но ученые выяснили, что, по крайней мере, в таянии льдов не стоит винить глобальное потепление: в этом виноваты сильные ветры. Исследователи считают, что последствия деятельности ветров, дующих с Арктического пространства планеты, являются основными причинами потери трети ледников.

Такие результаты могут объяснить потери льда в Арктическом регионе летом 2007 и 2008 годов. Именно после этого появилось мнение, что в течение десятилетия льдов в этой части планеты не останется совсем.

Исследователи из японского Агентства по морским и земным технологиям и наукам не оспаривают то, что глобальное потепление тоже влияет на таяние льдов. Но результаты их исследования вызывают сомнения относительно того, что таяние достигло своего пика, а в последующие годы темпы замедлятся.

Исследователь Масайо Оги и ее коллеги изучили данные относительно изменений в принципе поведения ветров, с тех пор как в 1979 году с помощью спутников начали измерять объемы ледников. Они обнаружили, что изменения в поведении ветров полностью совпадали с периодами исчезновения морского льда в критическом количестве. По их данным, половину количественных изменений в объемах льда, происходящих каждый сентябрь года, можно объяснить динамикой ветров.

Специалисты предположили, что большие глыбы морского льда могли быть перенесены на юг к Атлантическому океану ветрами через пролив Фрам между Гренландией и норвежскими островами Свальбард.

В докладе ученые пишут следующее: "Разница в темпах потока льда через пролив Фрама, вызванная ветрами, важна для определения колебания уровня морского льда в сентябре каждого года. Из-за того, что на циркуляцию льдов влияют ветра, в Арктическом пространстве летом уменьшается количество морского льда".

По словам Масайо Оги, летние и зимние ветра могли переносить льды через пролив Фрама в течение 1979-2009 годов. Она также включила потепление воздуха и океанических вод в список факторов, влияющих на таяние ледников.

Согласно данным Центра по изучению уровня снега и льда, с 1979 года каждое десятилетие количество арктического льда уменьшалось на 10 процентов, что равняется 28000 милям в год.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus