X

Google Earth поможет найти затерянный город

Google Earth поможет найти затерянный городСобытия
Уже более 500 лет исследователи, ученые и просто искатели приключений безуспешно пытаются найти легендарный затерянный город – Эльдорадо. Но теперь новые технологии делают эти поиски реальными: Google Earth может в этом помочь.

Таинственный Эльдорадо в лесах Амазонки будоражит умы людей еще со времен конкистадоров. Искали его и Эрнан Кортес, и Франциско Писарро. Одним из желающих найти его был полковник Перси Фосетт, назвавший его Городом Зет. Он организовал несколько экспедиций вглубь Амазонии, а во время последнего похода он пропал без вести. Фосетт много раз докладывал о своих находках, которые совпадают с современными открытиями: холмы с керамическими черепками, и руины мостов и дорог. Он был твердо уверен, что в бассейне реки жила цивилизация старше инков.

В 1753 году португальский джентльмен удачи, выбравшись из джунглей, утверждал, что он видел руины древнего города с вершины горы. Он вошел в город и увидел "каменные арки, статую, широкие дороги и храм с иероглифами." По его словам, "руины показывали былое величие народа, жившего в этом городе".

Но пока никто еще не доказал, что это место существует.

В наше время трое ученых приблизились к разрешению этой загадки. В журнале "Древний мир" были опубликованы 200 снимков геометрических фигур бассейна верхней Амазонки возле границы Бразилии с Боливией. С высоты кажется, что они вырезаны в земле, но ученые, опубликовавшие доклад, считают, что это остатки дорог, мостов, улиц, оставленные на 155 милях неизвестной цивилизацией с населением в 60000 человек. Эти руины датируются периодом от 200 года до нашей эры до 1283 года.

Эта удивительная находка основывается на работе археологов в Бразилии и северной Боливии и снимках Амазонии, полученных с помощью Google Earth. Антропологи уже давно находят доказательства существования развитых цивилизаций в бассейне Амазонки, но это открытие превосходит по своей значимости все остальное.

"Это открытие кардинально меняет все предположения о том, как выглядела Амазония до прихода Колумба", – говорит автор "Затерянного города Зет" Дэвид Гран. "Много лет ученые думали, что леса Амазонки были слишком опасны, и там могли жить только маленькие примитивные кочевые племена. Новые открытия доказывают, что там жили развитые цивилизации еще до инков".

Открытие было сделано еще в 2002 году Алсеумом Ранзи, который заметил геометрические фигуры, пролетая над Амазонкой. Он позвонил своему другу Марти Парссинену в надежде, что тот поможет ему исследовать их. "Он понял, что это не были природные структуры: они были построены туземными жителями", – говорит Парссинен. "Все старые теории утверждали, что на этой территории могли жить только охотники и собиратели. Мы поняли, что это открытие изменит историю. Мы только начали понимать Амазонию".

Авторы опубликовали свой доклад в 2003 году, но им пришлось ждать 3 года разрешения на раскопки. А снимки, полученные со спутника Google Earth, указывают на точное место, что облегчает работу археологов. Но, как бы там ни было, находки ученых впечатляют.
Источник: Timesonline.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus