X

Гренландию заселили жители Сибири!

Гренландию заселили жители Сибири!События
Как вы думаете, кто первым попал в Америку? Христофор Колумб? Или менее известный викинг Лейф Эриксон? Опять не угадали! Это была группа лысеющих охотников, которая проложила путь в Новый Свет. Исследователи, выдвинувшие данную гипотезу, использовали шерсть мамонтов, которая является источником ДНК по древним тканям.

По словам ученых, волоски, сохранившиеся в вечной мерзлоте более 4000 лет, пролили свет на племя охотников каменного века, которые пришли из Сибири в Гренландию в результате миграции.

По найденным в западной части Гренландии волосам можно определить портрет человека, умершего четыре тысячелетия назад, что дает возможность опровергнуть бытующую до сих пор теорию о заселении Арктического Нового Света.

Согласно докладу ученых, первыми жителями Гренландии вовсе не были инуиты или аборигены Америки, как считалось до сих пор, а прямые потомки жителей Сибири, которые как-то пересекли Берингов пролив, дойдя до Аляски и направившись затем на восток.

Клок волос и четыре кости, обнаруженные в Кекертасуссук, - это единственные останки людей культуры Саккак, загадочного племени, жившего на побережье западной Гренландии около 1700 лет назад. Питавшееся в основном тюленями и рыбой, это сообщество исчезло примерно 800 лет назад, хотя дата точно неизвестна.

Исследователь Эске Виллерслев из университета Копенгагена руководил группой ученых, которые изучили бесценную находку. Они смогли восстановить около 80 процентов генома и идентифицировали 353151 вариант ДНК, хранящий информацию о носителе.

"Данные, полученные при изучении генома, позволяют назвать некоторые характерные черты человека. Например, возможно, что у него были карие глаза, смуглая кожа, передние зубы в форме лопаты. Можно также утверждать, что он был склонен к лысению, так как мы нашли довольно много волос. Можно предположить, что он умер молодым, и был генетически приспособлен к выживанию при низких температурах", – говорит Виллерслев.

Но самая удивительная находка обнаружилась при сравнении генома этого человека с нашими современниками. Его ближайшими родственниками оказались жители восточной арктической Сибири: этнические группы чукчи, коряки и нганасаны. У этих племен похожая группа крови: А+.

Антропологи уже давно предполагали, что первые поселенцы в Северную Америку либо перешли через Берингов пролив, когда он был покрыт льдом, или пересекли его на лодках. До сих пор считалось, что Гренландию заселили племена На-Дин из Северной Америки или инуиты. А, по мнению Виллерслева, первыми поселенцами были предки сибиряков.

"Можете считать, что это была независимая миграция или экспансия, из Старого Света в Новый около 5500 лет назад", – говорит Виллерслев.

А вот почему эта группа людей направилась в Гренландию, где всегда холодно, а не на юг, где климат мягче, это хороший вопрос. Возможно, потому что эти земли уже были заняты соперниками, либо этот народ уже привык к суровым холодам. По словам Виллерслева, четкого ответа на этот вопрос нет.

Предыдущие исследования ДНК проводились на тканях, сохранившихся на мумиях или в вечной мерзлоте, но такие образцы подвержены заражению бактериями и микробами.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus