X

Японские женщины живут дольше всех

Японские женщины живут дольше всехНевероятные факты
Девочка, которая родилась сегодня в Японии, вполне вероятно в далеком будущем сможет отпраздновать своё 86-летие, так как у женщин в Японии самая большая продолжительность жизни в мире. Самая длинная жизнь у мужчин наблюдается в маленькой европейской стране Сан-Марино. Там мужчины живут в среднем 81 год.

В одной из стран Западной Африки – Сьерра Лионе – самая короткая продолжительность жизни среди мужчин – всего лишь 39 лет, тогда как в Афганистане и женщины, и мужчины довольствуются достаточно малой продолжительностью жизни – 42 и 41 год соответственно.

Такие данные представила Всемирная Организация Здравоохранения. Также цифры показывают, что некоторые страны значительно подняли продолжительность жизни своих наций с 1990 года, одни в результате успешных программ по оздоровлению, другие в связи с окончанием войн.

В Эритреи увеличилась продолжительность жизни за этот период на 33 года для мужчин, достигнув 61 года и на 12 лет для женщин, достигнув 65 лет. В Либерии этот показатель для мужчин поднялся на 29 лет и составил 54 года, для женщин на 13 и составил 58 лет. В Анголе, Бангладеше, на Мальдивах, Нигерии и Восточном Тиморе средняя продолжительность жизни увеличилась на 10 лет.

В США также наблюдается рост продолжительности жизни для обоих полов, но не такой значительный: 76 для мужчин (с 72) и 81 для женщин (с 79). Наряду с этим, в других странах, особенно в Африке, наблюдается резкое сокращение жизненного цикла.

К примеру, в Зимбабве, продолжающийся годами экономический кризис и постоянная инфляция, привели к серьезной нехватке продовольствия и медикаментов, также этот факт заставил медицинских работников уехать из страны. Эти факторы и являются теми самыми причинами, по которым продолжительность жизни женщин упала на 19 лет и составила 44 года, а среди мужчин, средний возраст, до которого они доживают, равен 45 годам.

Также в Конго, Кении, Южной Африке и Замбии значительно сократилась продолжительность жизни. В России, с момента развала Советского Союза мужчины стали жить в среднем на 4 года меньше (с 64 до 60), а женщины всего лишь на 1 год меньше (с 74 до 73).

Эти цифры являются одним из 100 показателей здоровья нации 193 государств, исследуемых Всемирной Организацией Здравоохранения. Другие показатели включают: детскую смертность, распространенность таких заболеваний, как СПИД, малярия, туберкулёз, доступ к врачам и медицинским учреждениям, а также медицинские расходы государства на одного человека.

Некоторые из этих показателей являются частью проекта ООН “Цели развития тысячелетия”, которых планируется достигнуть к 2015 году. Также представители ВОЗ говорят, что резко понизился уровень детской смертности с 12,5 миллионов в 1990 году до 9 миллионов в 2007, а это говорит о том, что поставленные цели выполнимы и к ним нужно стремиться.
Источник: cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus