X

Язык для роботов

Язык для роботовСобытия
Многие из нас мечтают о том, что в доме появится какой-нибудь робот, который будет выполнять всю работу по хозяйству. Все это вполне реально, но ведь роботам нужно как-то объяснять то, что они должны сделать. Именно с этой целью ученые разработали специальный язык, который будет понятен роботу, и который придется выучить человеку, чтобы общаться со своей "железной горничной".

Такая идея появилась у исследователей из нидерландского университета, и они разработали ROILA (Robot Interaction Language – язык для общения с роботами), который легко смогут выучить люди. Совсем скоро наступит время, когда нам придется сказать роботу "Butij pimo lupuma"(принеси бутылку), если мы захотим воды.

Необходимость в искусственном языке вполне оправдана, так как с роботами нужно будет общаться, а современные технологии по распознаванию речевых команд не достаточны для того, чтобы роботы понимали язык. Идея эта не нова: представители компании Palm Inc. изобрели так называемый Graffiti, алфавит для своих портативных устройств.

У языка простая грамматика, которая включает существительные, глаголы, прилагательные, наречия, и четыре местоимения: я, ты, он, она. К тому же, в ней не предполагается исключений, и специальные слова-индикаторы будут показывать время глаголов. Общий словарный запас составляет 850 слов, которые кажутся смешением африканских языков, голландского и английского.

Преимущество ROILA в том, что он объединяет элементы естественных и искусственных языков. Слова в нем состоят из фонем, характерных для языков, на которых говорит человек. К тому же, словообразовательная система продумана так, что новые слова отличаются от уже существующих по звучанию, как, например, "Pito leto fosit webufo buno besati", что означает: "Я могу пойти направо или налево". К тому же, на сайте выставят и аудио записи, чтобы пользователи могли прослушать, как произносятся отдельные слова.

Многие, наверное, подумали сейчас о кинокартине "Терминатор", где роботы восстают против человека. Если они считают, что роботы, которые могут общаться, представляют подобную опасность, то им будет небезынтересно узнать, что в лексиконе "железных друзей" человека есть такие слова как атака (kisate), армия (kalutu), разрушение (tofomu) и оружие (fekopu). Однако их словарный запас включает и такие слова, как гармония (wobiju) и любовь (loki).

Теперь осталась самая малость: узнать, буду ли люди учить новый язык, или все-таки изобретут какое-нибудь устройство, благодаря которому роботы начнут понимать наш язык.
Источник: Popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus