X

Язык движений: тело реагирует на абстрактные мысли

Язык движений: тело реагирует на абстрактные мыслиНаука
Всем известно, что глаза – зеркало души. По ним видно, врет человек или говорит правду, а если научиться читать язык движений, то с большой уверенностью можно будет сказать, насколько искренен собеседник. Человек двигается бессознательно в такт своим мыслям: исследователи из университета Абердина обнаружили, что когда людей просят вспомнить что-нибудь из их прошлого, то они автоматически откидываются на спинку стула, а, подумав о будущем, наклоняются вперед. Конечно, угол наклона не был большим, как у Пизанской башни, но он все же был заметен.

Новое исследование является частью популярной области знания, поддерживающей идею о том, что мозг – это не только часть нас со своим разумом. "То, как мы обрабатываем информацию, относится не только к мозгу, но и ко всему телу. Мы используем все свои системы, чтобы прийти к какому-то выводу и понять, что происходит", – говорит профессор Джостманн из университета Амстердама.

О некоторых людях говорят, что они приятные и дружелюбные, а о других, что они холодные и замкнутые. Оказалось, что такое мнение о незнакомых людях зависит от ощущений тела. В Йеле провели такое исследование: 41 студента разделили на две группы, и дали им подержать чашки с горячим и холодным кофе. Затем студентов попросили оценить людей, основываясь на определенной информации. Те из них, которые держали в руках чашку с горячим кофе, оценивали этих людей, как приятных и дружелюбных, что было прямо противоположно ощущениям студентов из второй группы.

Может, вы чувствуете холод от неприятия обществом? В университете Торонто исследователи попросили 65 студентов вспомнить, когда их приняли в обществе и когда отвергли. Те, к которым отнеслись холодно, считали, что температура в комнате была в среднем на 5 градусов холоднее названной тепло принятыми студентами.

Наше тело запечатлевает абстрактные явления единственным доступным ему способом – физическим.

Джостманн со своими коллегами исследовал степень восприятия телом вес предмета и его важность. Они выяснили, что когда студентам показывали книгу, которая была очень важна для школьной программы, то, по их мнению, она была очень тяжелой. А если им говорили, что книга вовсе не обязательна, то ее считали легкой по весу.

Ученые решили дальше проверить, как влияет вес на мнение людей. Они попросили добровольцев ответить на вопросы анкет, закрепленных на металлических планшетах с ящиками, некоторые из которых были пустые, а другие – нет.

В одном из экспериментов их попросили оценить стоимость шести иностранных валют. Участники с тяжелыми планшетами посчитали валюты более ценными, чем другие. Во втором добровольцам нужно было высказать свое мнение об участии студентов в определении размеров грантов иностранным студентам. Участники с тяжелыми планшетами высказались за свое участие в финансовых вопросах университета.

По словам доктора Джостманна, готовность тела приводить физические сигналы к обдумыванию несвязанных и абстрактных понятий имеет смысл. Наше тело реагирует на окружающую среду, предметы и людей, и влияет на наше восприятие этой среды.
Источник: Nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus