X

Идентификация личности по бактериям на кончиках пальцев

Идентификация личности по бактериям на кончиках пальцевСобытия
На поверхности нашей кожи обитает множество бактерий. Ученые говорят, что характер и количество микробов на кончиках наших пальцев смогут выявить отличия людей друг от друга. Эти различия могут быть использованы и в качестве судебного инструмента, предполагают ученые, поскольку, касаясь предметов, мы оставляем после себя бактерии.

Идея идентификации состоит в том, что мы являемся носителями различных видов бактерий. Для каждого из нас бактериальное сообщество уникально и практически не изменяется с течением времени. Таким образом, та общность, которая характерна для определенного человека, может быть использована для его идентификации.

Существует около сотни различных микробов, "живущих" на коже человека. Каждый день мы дотрагиваемся до предметов и различных поверхностей. Это натолкнуло Ноа Фиерер из университета Колорадо на мысль, что было бы неплохо использовать эту "тропу" соприкосновений. "Большинство бактерий, которыми покрыты наши тела, безвредны, а некоторые даже полезны. Мы оставляем бактерии повсюду", - рассказывает она.

Ноа Фиерер вместе с коллегами сняли отпечатки с клавиатур личных компьютеров, определили индивидуальные коды, а затем сравнили эти коды с бактериями на кончиках пальцев владельцев. "Мы определили, кому какая клавиатура принадлежала", - говорит Фиерер. Аналогично все получилось и с компьютерными мышками.

В одном из последних экспериментов исследователи обнаружили, что даже по истечении двух недель по оставшимся на поверхности бактериям можно сделать анализ ДНК.

Фиерер утверждает, что состоялось уже несколько неофициальных обсуждений с правоохранительными органами по поводу бактериальных методов идентификаций. Однако, они пока не готовы для этого, так как необходимо выяснить, насколько точны эти новые способы, есть ли какие-либо ограничения.

Тем не менее, результаты исследований, которые приводятся в последнем номере журнала "Proceedings of the National Academy of Sciences" ("Отчеты Национальной академии наук"), довольно-таки обнадеживающие.
Источник: Npr.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus