X

Игра на музыкальных инструментах способствует обучению языкам

Игра на музыкальных инструментах способствует обучению языкамСобытия
По мнению ведущего эксперта, если вы провели не один час в детстве, обучаясь игре на музыкальном инструменте, но потеряли интерес, едва достигнув подросткового возраста, в конце концов, это могло не быть пустой тратой времени.

Обучение игре на музыкальном инструменте имеет значительные преимущества для растущего мозга и может быть ключевой частью школьного образования, считает профессор неврологии Нина Краус.

Она основывается на веских доказательствах, указывающих на то, что уроки музыки помогают детям улучшить свои языковые навыки. Профессор Краус провела первое исследование, демонстрирующее, что игра на музыкальном инструменте значительно повышает чувствительность мозга к звукам речи. Она утверждает, что это может помочь, как нормальным детям, так и ребятам с проблемами в развитии (дислексия и аутизм).

"Игра на музыкальном инструменте может помочь легче усвоить речь при шуме в классах и точнее переводить языковые нюансы, которые передаются посредством тонких изменений в человеческом голосе", - заявила профессор Краус Американской ассоциации содействия развитию науки в Сан-Диего (Калифорния).

Ученые из лаборатории Северо-западного университета в Эверстоне (штат Иллинойс) разработали способ, показывающий, как нервная система реагирует на акустические свойства звуков речи и музыки с точностью до милисекунды. Они обнаружили, что эффективность, при которой нервная система интерпретирует звуковые модели, связана с музыкальными способностями.

"Воспроизведение музыкальных произведений способствует развитию способности извлекать из многообразия звуков определенные составные музыки, такие как звук своего инструмента, гармонии и ритмы", - пояснила профессор Краус. "Не удивительно, что нервная система музыкантов намного эффективнее в использовании моделей в музыке и в речи", - добавила она.

Ранее группа ученых с ней во главе обнаружила, что чувствительность к звуковым моделям коррелируется с навыками чтения и с умением слышать речь на фоне шумов. "Жизненный опыт, который приобретают люди, дорабатывает их слуховую систему", - сказала Нина Краус. "Занятия музыкой полезны не только для развития музыкальных раздражителей. Мы установили, что они также способствуют обработке звуков для языков и эмоций. У людей с музыкальным образованием наблюдается совершенствование соответствующих звуковых сигналов".

Ее исследования показали, что игра на музыкальном инструменте влияет на автоматическую обработку в нижней части ствола мозга (соединяется со спинным), являющимся эволюционно древним отделом мозга, контролирующим многие жизненно важные функции - дыхание и биение сердца, а также ответы на сложные звуки.

"Теперь мы знаем, что музыка может существенным образом определить нашу сенсорную схему, причем определить ее так, что она может совершенствоваться, в том числе и при чтение, и при прослушивание при гуле", - заключила профессор Нина Краус.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus