X

Инопланетяне среди нас?

Инопланетяне среди нас?События
Тема инопланетян давно уже волнует умы многих ученых и авантюристов. Вот уже более полувека они смотрят на небо и в космос в надежде получить ответ от инопланетян на сигналы, отправляемые с планеты. Но один физик считает вполне возможным, что инопланетная жизнь есть среди нас, а может и внутри нас.

Пол Дэвис, физик из университета Аризоны, получивший не одну награду, говорит, что жизнь на Земле зародилась не один раз, а несколько. Дэвис утверждает, что мутировавшие формы жизни, в основном крошечные микробы, существуют "прямо у нас под носом, а возможно даже в нем".

"Откуда нам знать, что жизнь на Земле зародилась только из одного источника? Мы ведь только начали изучать огромный мир микробов", – задается вопросом Дэвис на конференции лондонского Королевского общества.

"Идея о том, что инопланетные микроорганизмы обитают на нашей планете, далеко не нова", - говорит Джилл Тартер, директор американского проекта SETI, в рамках которого ученые пытаются поймать сигналы с далеких звезд. Она добавила, что уже несколько исследователей заинтересовались высказыванием Дэвиса о том, что "инопланетяне среди нас". Но ответа на этот вопрос нет, и даже его поиски будут очень сложны.

На Земле полно странных и загадочных существ, среди которых можно упомянуть бактерии, которые питаются химическими веществами (они обитают на дне океана), и организмы, выживающие в горячих источниках. Но это не означает, что они - это совершенно другие формы жизни. Дэвис считает, что определить их принадлежность к непривычной нам форме жизни можно по присутствию в их организмах необычных веществ. Но такие микробы еще надо найти. Дэвис говорит, что пока было изучено около 1 процента бактерий, так что еще вполне есть возможность обнаружить неизвестные формы жизни.

Но по утверждению ученых, в космосе обнаружить инопланетян становится все сложнее. Фрэнк Дрейк, который руководил программой по поиску радиосигналов из космоса в 60-х годах прошлого века, говорит, что Земля, когда-то пускавшая к далеким звездам радиоволны, сигналы телевизоров, становится все тише в данном плане, и все из-за быстрого развития технологий.

Смена аналогового телевидения на цифровое, которое использует более слабые сигналы, и тот факт, что большая часть сообщений передается через спутники – все это ограничивает доступ сигналов в космос. "Очень скоро нас вообще нельзя будет обнаружить", – говорит он. А если то же самое происходит и на других планетах с развитой цивилизацией, то "найти их будет сложнее, чем вы думали".

Теперь ученые попытаются использовать лазеры, чтобы послать яркие вспышки в космос, которые может заметить какая-нибудь цивилизация, находящаяся на расстоянии 1000 световых лет. Но Дрейк утверждает, что эффект от лазера будет в том случае, если инопланетяне захотят быть обнаруженными.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus