X

Интеллектуальные игры не делают людей умнее

Интеллектуальные игры не делают людей умнееНевероятные факты
Для тех, кто играет в интеллектуальные игры, надеясь повысить свой уровень знаний, и стать умнее, это будет плохая новость. В ходе исследования, которое длилось шесть недель, ученые проследили за изменениями в когнитивных навыках у участников эксперимента, которые играли в интеллектуальные игры. Выводы оказались неутешительными: умнее никто не стал.

Для участия в исследовании специалисты привлекли зрителей научных программ канала BBC. Таким образом, они набрали более 8600 человек, в возрасте от 18 до 60, которых попросили сыграть в он-лайн интеллектуальные игры, разработанные для улучшения памяти, логического мышления и других навыков. Они играли около 10 минут в день три раза в неделю.

Затем их результаты сравнили с результатами людей, которые не играли в интеллектуальные игры, но проводили в Интернете такое же количество времени, и отвечали на вопросы из области общих знаний. Все участники прошли специальный тест на определение I.Q. до и после эксперимента.

В итоге оказалось, что те участники, которые играли в интеллектуальные игры, не стали умнее людей из второй группы. А в некоторых вопросах теста вторая группа показала более высокий результат.

Исследование оплатила компания BBC. По словам Адриана Оуэна, ведущего автора исследования, если люди играют в интеллектуальные игры просто для удовольствия, то это хорошо. А вот если они надеются повысить свой I.Q., то это явно не лучший способ.

Один из производителей интеллектуальных игр – компания Posit Science – с результатами не согласна. Ее директор Стив Олдрих говорит, что игры их компании действительно улучшают умственную деятельность, и это доказано. По его словам, утверждать бесполезность интеллектуальных игр – это все равно, что сказать: "Я не могу пробежать километр за 4 минуты, и поэтому это невозможно".

Ранее Posit Science опубликовала в журналах свое исследование, в ходе которого было доказано, что их игры улучшали память у пожилых людей.

В интеллектуальные игры, назначение которых – это улучшение памяти, логического мышления, и других когнитивных навыков, играют миллионы людей по всему миру, а вот исследований, показывающих действенность этих игр, очень мало.

По словам Арта Крамера, профессора психологии и нейронаук, это исследование является ценным доказательством, позволяющим предположить, что умения, применяемые при игре, не переносятся в реальную жизнь. Ни с исследованием, ни с компаниями он не был связан.

У Крамера есть кое-какие сомнения насчет методологии, применяемой BBC в исследовании. Он считает, что некоторые интеллектуальные игры все-таки улучшают когнитивные навыки, пусть даже не очень.

Крамер советует не играть в игры, а делать физические упражнения. По его словам, физическая деятельность способствует появлению новых соединений между нейронами и возникновению новых клеток мозга. И все же, по его мнению, некоторые игры могут улучшить память и логическое мышление.

Другие специалисты считают, что от таких игр есть польза, если их не воспринимать как развлечение. По словам Филиппа Эди, профессора психологии и нейронаук, если повышать уровень игры до тех пор, пока ответы не будут угадываться легко, то польза от этого будет.

Если играть в них просто для развлечения, то с таким же успехом можно играть в обычные видеоигры. А лучше выучить какой-то иностранный язык, или заняться спортом.

"Для того, чтобы стать умнее, нужно много и упорно трудиться", - добавил Эди.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Рус.
Они играли около 10 минут в день три раза в неделю? - По моему слишком мало для сколько нибудь заметного развития интеллекта, тем более в таком старческом для этого процесса возрасте - от 18 до 60.
Предлагаю проводить этот тест для детей от 5 до 7 лет, там результаты будут совсем другие, так как это возраст реального развития интеллекта. В возрасте от 18 до 60 интеллект уже практически не развивается, человек только набирает опыт, а интелектуально он скорей деградирует, чем получает какое-либо развитие.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus