X

Интернет-программа помогает спать лучше

Интернет-программа помогает спать лучшеСобытия
Согласно данным нового доклада, пятинедельная программа в сети сможет помочь людям, страдающим бессонницей. По утверждению доктора Саманты Левики из университета Манитобы в Виннипеге, в среднем, 1 из 10 человек страдает от этого недуга.

Она и её коллеги создали в сети программы для лечения бессонницы, основанные на научно-доказанных подходах, включающие также информацию о гигиене сна и отдыха. Исследователи создали контрольную группу из 118 человек, страдающих бессонницей.

В целом, треть участников исследования смогла заснуть до окончания "терапии", причем половина из них – это именно те, кого их лечащие доктора отправили на данный контрольный тест, и лишь 18 процентов, среди тех, кто откликнулся на газетную рекламу о наборе группы. "Вполне возможно, что такая разница в процентном соотношении вызвана тем, что те, кого направили лечащие врачи, получили хорошее лечение и мотивацию на его продолжение", - заявила доктор Левики.

Среди 40 человек, которые полностью прошли курс, 35 процентов заявили, что симптомы их заболевания стали заметно менее явными, 46 процентов отметили незначительные изменения, 16 процентов заявили, что никаких изменений они не почувствовали, а также один человек сказал, что почувствовал себя хуже. В контрольной же группе, 61 процент сообщили об отсутствии каких-либо изменений, 30 процентов заметили минимальные перемены, и лишь 1 человек почувствовал себя намного лучше.

Не смотря на то, что ни один из принимавших участие в исследовании не мог спать нормально в течение всех этапов исследования, зато после его окончания более четверти отметило улучшения после завершения программы, а именно 30 процентов смогли поспать дополнительно ещё один час, 40 процентов отметили улучшения качества сна.

Таким образом, он-лайн лечение сможет помочь некоторым людям, страдающим от бессонницы, избавиться от этого недуга. Дальнейшие исследования в этой области будут направлены на выявление той категории людей, кому это поможет.
Источник: Reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus