X

Йог: человек, который не ел 70 лет

Йог: человек, который не ел 70 летСобытия
Утверждают, что такое невозможно; говорят, что никто на это неспособен; считают, что это просто фокус, далекий от реальности. Но, тем не менее, йоги подтверждают, что нет ничего невозможного.

Самой обсуждаемой новостью стало заявление Прахлада Йани, индийского йога, которому 82 года. Он говорит, что вот уже 70 лет он ничего не ест и не пьет. Индийские военные врачи решили проверить правдивость утверждения йога, и поместили его под круглосуточное наблюдение на две недели. Эксперимент закончился на прошлой неделе, и ученые подтвердили, что йог, несмотря на то, что он ничего не ел и не пил, был абсолютно здоров.

Но скептики есть всегда. Доктор Майкл Ван Ройен из клиники Гарварда, обладатель нескольких научных званий в области медицины, считает, что это невозможно. Доктор специализируется на изучении людей, которые получают недостаточное количество еды и воды.

По его словам, человек может прожить пять или шесть дней без воды (в некоторых условиях – на один-два дня дольше), но такая вероятность зависит от температуры и влажности. А вот без еды человек может продержаться до трех месяцев при условии, что он выпивает жидкость с витаминными добавками и электролитами.

Йани не оставался вообще без воды: он полоскал горло и периодически купался. И хотя ученые следили за тем, сколько воды он выплевывает, Ван Ройен уверен, что йог получает откуда-то жидкость.

"Довольно хитрый йог: вода может задерживаться в его бороде. Йог должен получать жидкость, без нее он долго не протянет", - говорит он.

Если человек не ест и не пьет, то это приводит к определенным последствиям. Вместо того, чтобы расщеплять сахар и гликоген, основные источники энергии, организм метаболизирует жиры, что приводит к ослаблению мышц. Без еды химическое состояние организма меняется, и люди, которые плохо питаются, переваривают самих себя. Результат: проблемы с печенью, тахикардия, переутомление, перегрузки.

По всем законам биологии, йог должен был уже умереть из-за отсутствия воды в его организме. Если бы он действительно ничего не пил, его сердечно-сосудистая система должна была разрушиться. Только при выдыхании люди теряют до двух литров воды в день. Человек в таком случае не должен потеть, а йог говорит, что он никогда и не потеет. Из-за отсутствия воды кровь становится гуще, и кровяное давление понижается.

По образному выражению Вана Ройена, человек из виноградины превращается в изюм. Даже если он не умрет из-за сердечного приступа, то от отказа почек точно.

Люди и раньше устраивали голодовки, но цифры были гораздо меньше. Бобби Сандс, ирландский республиканец, который попал в британскую тюрьму, умер на 66 день объявленной им голодовки. Ганди тоже мог долго обходиться без еды, один раз он продержался без пищи и воды 21 день.
Источник: Bodyodd.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus