X

На планете стремительно исчезает морской фитопланктон

На планете стремительно исчезает морской фитопланктонСобытия
Фитопланктоны - микроскопические водоросли, составляющие основу морской пищевой цепи, исчезают на планете со скоростью около одного процента в год. Такая тревожная долгосрочная тенденция сохраняется в течение последнего столетия.

Таковы результаты исследований, опубликованных в журнале Nature командой канадских исследователей. В докладе сказано, что, начиная с 1950-го года, биомасса фитопланктона сократилась примерно на 40 процентов. Ученые и ранее знали о сокращениях, но долгосрочный характер исчезновения, а также не меняющаяся на протяжении полувека ситуация стала для многих неожиданностью.

"Глобальный спад такого масштаба? Это просто ужасающе!" - восклицает ученый из университета Далхаузи и ведущий автор исследования Дэниел Бойс (Daniel Boyce).

Исследование сочетает в себе исторические записи состояния океана и данные с современных спутниковых приборов. Анализ этой информации обеспечил ученым более точную долгосрочную перспективу состояния планктона, чего раньше знать исследователи не могли.

Разработанный еще в 1865 году прибор для определения глубины под названием Секки обеспечил ученых данными об измерениях количества фитопланктона, а точнее зеленого хлорофилла растений. Чем меньше фитопланктона, тем чище вода, яснее океан.

Ученые создали нечто вроде графика водорослей за последнее столетие. Они отметили, что глобальный спад, который наблюдался в восьми из десяти океанических бассейнов, соответствовал росту температуры воды океана. Предположения ученых сводятся к тому, что потепление воды на поверхности океана мешает нижним слоям, богатым питательными веществами, эффективно взаимодействовать с верхними слоями, более того, фитопланктон, при этом, остается без удобрений.

Авторы исследования надеются, что эти результаты помогут ученым определить, каким образом можно предотвратить дальнейшее снижение количества микроорганизмов, а может даже попытаться обратить вспять этот процесс.

Фитопланктон играет ключевую роль во всей экосистеме в целом. Ученые признаются, что пока не могут точно сказать, к чему приведут подобные изменения в природе.
Источник: Latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus