X

Искусственная жизнь - за и против

Искусственная жизнь - за и противСобытия
На этой неделе произошло событие, которое встревожило общественность и вызвало бурю дискуссий в научной среде - биолог-диссидент, предприниматель, миллиардер Крейг Вентер построил синтетическую клетку практически с нуля. Новую форму жизни назвали Synthia. По словам производителей она способна произвести революцию в области здравоохранения и производства топлива.

Синтезированный геном бактерии Mycoplasma mycodies доктор Вентер пересадил ее в одноклеточную бактерию. Клетка с искусственным геномом выросла и разделилась, создав невиданную до сих пор форму жизни.

Однако, есть опасения, что исследования, подробно описанные в журнале "Sience", могут иметь конечной целью создание биологического оружия и, что одна лабораторная ошибка может привести к многомиллионным смертям подобно сценам из фильма "Я-легенда".

Одни приветствовали исследования, называя их "важным моментом в истории биологии"; другие нападали на ученых, обвиняя их в том, что они пытаются "выстрелить в темноте". "Игры в Бога" и "фальсификация сущности жизни" - такие обвинения лились в адрес команды исследователей.

Социолог из Массачусетского технологического института Кеннет Оай сказал, что человечество находится в неведении относительно того, каковы долгосрочные перспективы и риски, связанные с новым открытием.

Пэт Муни, представитель организации ETC Group назвал открытие "ящиком Пандоры" и предупредил, что побочный эффект от этого эксперимента не заставит себя ждать.

Доктор Дэвид Кинг из организации Human Genetics Alert сказал: "Что на самом деле опасно, так это амбиции ученых, думающих, что они могут взять под контроль природу".

По словам профессора Джулиана Савулеску из Оксфордского университета, Вентер открыл дверь в историю человечества. "Он не просто искусственно скопировал жизнь или изменил ее методом генной инженерии, он предстал в роли Бога: создал жизнь, которой никогда не существовало", - заявил он. "В будущем это может привести к созданию биологического оружия".

Сам доктор Вентер утверждает, что бактериальные заводы в будущем можно будет использовать для производства искусственных организмов, в частности лекарств или экологически чистого биотоплива. "Мы вступаем в новую эру, такую, что наше воображение даже не в состоянии представить", - заметил он.

Открытие, занявшее 15 лет и 27, 7 миллионов фунтов стерлингов, 65-летний ученый, ветеран Вьетнама уподобляет процессу загрузки компьютера. Как программа не работает без жесткого диска, так и ДНК ничего не делает сама по себе. Когда программное обеспечение загружается в компьютер, в этом случае вторая бактерия, происходят удивительные вещи.

Теперь на очереди рецепты создания новых организмов. В топ листе доктора Вернера: бактерии, способные производить экологически чистое биотопливо и выкачивать из атмосферы углекислый газ; микробы, которые смогут поглощать нефтяные пятна или генерировать лекарства.

Команда исследователей утверждает, что процесс идет строго по этическим принципам, и они не могут не думать о дне, когда эта технология, возможно, будет использоваться для создания животных или людей с нуля.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus