X

Извержение вулкана в Исландии. Это только начало?

Извержение вулкана в Исландии. Это только начало?События
13 апреля, во вторник, один из вулканов в Исландии резко увеличил свою активность, серьезно нарушив тем самым воздушно-транспортное сообщение над Европой. Когда полеты будут возобновлены – пока неизвестно…

Стоит отметить, что вулкан Эйяфьятлайокутль (исл. Eyjafjallaj?kull), о котором идет речь, не находился под пристальным наблюдением исследователей. Этот далеко не единственный вулкан в королевстве ледников и вулканов Исландии, который считался спящим. Всего в нескольких километрах на восток от его жерла находится другой вулкан, Катла (исл. Katla), который имеет гораздо более впечатляющие размеры и считается потенциально более опасным. Когда-то эти вулканы уже извергались одновременно. И сейчас ученые внимательно наблюдают за поведением вулкана Катла, который также может начать проявлять активность.

В вулканической активности Исландского острова нет ничего необычного. Этот остров является надводной частью Срединно-Атлантического горного хребта, т. е. области расхождения тектонических плит, расположенной на дне Атлантического океана. Вдоль разлома из глубин Земли поднимается магма, которая участвует в формировании нового океанического дна, расползаясь в стороны от срединного хребта.

"Именно тут вы можете увидеть, что называется, не замочив ног, как формируется океаническое дно", - говорит Алан Линд, сейсмолог Вашингтонского Института Науки Карнеги, округ Колумбия. Линд устанавливал аппаратуру слежения и контроля в этом регионе для наблюдения за активностью вулканов Исландии.

Последнее из зафиксированных извержений в этой зоне случилось на Южном побережье Исландии, на расстоянии около 75-ти миль на восток от ее столицы, Рейкьявика. Исторические заметки повествуют, что Эйяфьятлайокутль извергался в 1612 году, а затем извержение повторилось в период между 1821 и 1823. Однако некоторые исследователи полагают, что вулкан извергался еще в 920 году.

Нынешнее извержение началось поздним вечером 20 марта, когда сейсмическая активность вокруг вулкана резко увеличилась и на его поверхности появилась трещина, сквозь которую вверх устремились фонтаны лавы. В течение последних нескольких недель активность извержения была невысокой. Разве что 31 марта появилась вторая трещина, из которой периодически вырывались вверх струи пара и клубы вулканической пыли. К 12 апреля сейсмическая активность снизилась; снизился, по мнению Исландских властей, и уровень опасности…

Однако 13 апреля произошло еще нескольких не очень сильных подземных толчков. На южной части вулкана появилось новое отверстие из-за образовавшейся, так называемой, "подземной камеры", которая находится в данный момент под ледником. Спустя два дня облако вулканической пыли расширилось настолько, что воздушное сообщение в Объединенном королевстве и в большей части северной Европы прекратилось.

Главный вопрос, который сейчас волнует всех – как повлияет активность вулкана Эйяфьятлайокутль на соседний, более крупный вулкан. Вместе вулканы извергались дважды, в 1612 и в 1821-23, но Катла периодически "выстреливал" в одиночку и последний раз он произвел подобный залп в 1918 году. А одно из наиболее крупнейших по мощности извержений вулкана в истории Исландии пришлось на период с 934 по 940 годы, когда Катла исторгнул более 18 кубических километров лавы на окружающую его местность. Поэтому сейчас Метеорологическая служба Исландии, Скандинавский Вулканологический Центр и другие институты следят за малейшими возможными изменениями в деятельности вулкана Катла с помощью глобальной системы навигации (GPS), сейсмического и другого оборудования.

Как и Эйяфьятлайокутль, Катла также располагается под ледником. Большие размеры вулкана в сочетании с толщей льда, покрывающей его, представляют серьезную опасность, считают ученые. Когда извергающийся вулкан плавит покрывающий его лед, происходит так называемый прорывный паводок ледниковых вод (исл. j?kulhlaups). Наводнение, которое произошло по этой причине при извержении вулкана Эйяфьятлайокутль, уже заставило сотни людей эвакуироваться.

В прошлом Исландия неоднократно подвергалась разорению и опустошению из-за своих многочисленных вулканов. Зимой 1783-1784, при извержении вулкана Лаки (исл. Laki), в атмосферу было исторгнуто огромное количество диоксида серы. Ее оказалось достаточно для того, чтобы по всей Европе погибли тысячи людей. Кроме того, следующая зима оказалась более суровой ввиду глобального понижения температуры на всей планете, вызванного извержением этого вулкана.

В 60-ых годах прошлого века на юго-западном побережье Исладндии образовался новый вулканический остров, названный Суртсей (исл. Surtsey), который теперь является самой южной точкой страны. А в 1973 году извержение вулкана вблизи острова Хеймаэй (исл. Heimaey) чуть не погребло порт, имеющий важнейшее экономическое значение для города; местным жителям пришлось поливать надвигающуюся лаву морской водой, чтобы охладить ее. Тогда порт удалось спасти…

Наряду с разрушительными наводнениями, извержения опасны другой, не менее страшной угрозой – облака пепла. В 1989 году самолет авиакомпании KLM пролетел сквозь огромное облако пепла, который изверг активный вулкан Редаут, Аляска; все 4 двигателя самолета отключились, и пилоту удалось запустить их заново только после того, как самолет снизился до критической высоты.

И напоследок новость для неисправимых оптимистов и тех, кто привык в каждой плохой ситуации находить что-либо хорошее: ученые считают, что такое значительное количество пепла, какое оказалось в атмосфере из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокутль, позволит жителям всей Европы наблюдать великолепные ярко-красные закаты.
Источник: Sciencenews.org
Оставить комментарий

5 комментариев

0  
Жаклин
Ну,все...Все конец....Российские ученые уже предрекают конец света и всемирный потом...Пора собирать вещи и переезжать в глубину страны...
Имя Цитировать 0  
0  
Whip
Последнее время мир сильно меняется. Надеюсь что все будет хорошо.
Имя Цитировать 0  
0  
дианка ДАГЕСТАН
это красота
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
прикольная картинка :D :) :!: :!:
Имя Цитировать 0  
0  
няшка...
скоро конец света... скоро конец света... да кто в это верит? :!:
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus