X

Женщина будущего: низкая, толстая и беременная

Женщина будущего: низкая, толстая и беременнаяСобытия
Вероятно, что женщина будущего будет несколько ниже, полнее, обладать более здоровым сердцем и длительной репродуктивной способностью. Эти изменения предсказываются на основании того, что на сегодняшний день доказано, что человечество все ещё развивается в физическом плане.

Успехи медицины показывают, что те, кто мог бы умереть молодыми по тем или иным причинам, сегодня доживают до глубокой старости. Это привело к заблуждению, что естественный отбор больше не свойственен человеческому роду, а, следовательно, мы перестали развиваться.

"Данное утверждение не что иное, как обычное заблуждение", - отмечает Стивен Стирмс, эволюционный биолог из Йельского университета. Он говорит, что если разница в продолжительности жизни действительно не зависит от естественного отбора, то разница в репродуктивных способностях действительно существует. Вопрос в том, передают ли женщины, имеющие много детей, своим потомкам такую же способность к воспроизводству.

Для того, чтобы это выяснить, Стирмс и его коллеги обратились к данным одного из исследований, которое отслеживало истории болезней более 14000 жителей американского города Фрамингама с 1948 года. Тем самым, им удалось проследить за здоровьем трёх поколений в каждой семье.

Команда изучала здоровье 2238 женщин, которые уже прошли период менопаузы, тем самым, потеряв свои репродуктивные функции. В этой группе испытуемых команду Стирмса интересовали такие данные, как вес, рост, кровяное давление, уровень холестерина в крови, а также другие показатели, которые могли быть определенным образом связанными с количеством рожденных детей. Исследователи учитывали социальные и культурные факторы для того, чтобы высчитать насколько сильно естественный отбор влияет на приобретение потомством таких же черт.

Вот к чему они пришли. Более низкие и полные женщины имели больше детей по сравнению с высокими и стройными. Женщины с низким кровяным давлением и низким уровнем холестерина в крови также имели больше детей, и, что не удивительно, женщины, родившие первого ребёнка в раннем возрасте, также имели больше детей. Также больше детей было у тех, кого менопауза настигла в более поздний период. Поразительно, что все эти черты им удалось передать своим дочерям, у которых, в свою очередь, также было больше детей.

Если эта тенденция будет продолжаться на протяжении 10 поколений, то, по подсчетам Стирмса, средняя женщина в 2409 году будет на 2 см ниже и на 1 кг тяжелее. Своего первого ребёнка она родит на 5 месяцев раньше, а менопауза у неё наступит на 10 месяцев позже.

Это не первое исследование на сегодняшний день, которое утверждает, что естественный отбор продолжает работать и действовать на человека и в настоящее время. Разница состоит в том, что более ранние исследования на эту тему приходили к подобного рода выводам, используя данные исходя из географических различий в генах в отличие от настоящего исследования, предусматривающего непосредственный анализ репродуктивных способностей женщины.
Источник: newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus