X

Женщинам Уганды больше не будут делать обрезание

Женщинам Уганды больше не будут делать обрезаниеСобытия
Парламент Уганды единогласно проголосовал за принятие закона, который запрещает наносить увечья женским гениталиям, назначив наказание в 10 лет лишения свободы тем, кто будет проводить подобные операции, а также пожизненное тюремное заключение для того, кто заставит женщину пойти на это.

"Эта практика заставила так много женщин страдать, поэтому сейчас мы говорим нет. Мы не можем позволить обращаться с женщинами бесчеловечно", - говорит Фрэнсис Эпитэ, помощник министра здравоохранения Уганды, пояснив, что законопроект уже принят.

Хотя Эпитэ является лидером главной оппозиционной партии Уганды, данный законопроект зрел уже давно и инициатива его принятия не принадлежала конкретной партии.

"Эта операция очень болезненна и жестока, и этим так называемым хирургам хорошо платили за совершение нечто подобного", - говорит он. "Я всем сердцем поддерживаю законопроект."

Хотя данная операция не очень распространена в Уганде, но она исторически осуществлялась в некоторых регионах на северо-востоке страны. В октябре 2008 года лидеры общин в районе Капчорва, где такая практика наиболее всего распространена, приняли решение в одностороннем порядке запретить ее.

Еще тогда, районный председатель высказал пожелание о ведении общенационального запрета на операцию. В 2007 году ООН приняла резолюцию, призывающую прекратить это насилие. В резолюции также было отмечено, что в результате проделанного, женщина становится более уязвимой перед лицом ВИЧ, а шансы умереть при родах значительно возрастают.

По оценкам ООН, от 100 до 140 миллионов женщин, живущих в данный момент во всем мире, прошли процедуру обрезания.
Источник: Goodnewsnetwork.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus