X

Женщины запоминают лица лучше мужчин

Женщины запоминают лица лучше мужчинСобытия
Уже давно стал привычным тот факт, что женщины и мужчины хороши в разных областях знаний, что у каждого из них свои особенности, которые в обычной жизни остаются незамеченными. Теперь выяснилось еще кое-что: если вы не узнаете в лицо человека, с которым до этой встречи точно виделись, значит, вы мужчина. Ученые доказали, что женщины лучше распознают лица, чем мужчины. Предполагается, что причина в том, что женщины пытаются прочитать эмоции, написанные на этих лицах. Некоторые ученые даже считают, что женщины запрограммированы на узнавание лиц генетически, хотя это не означает, что все женщины хороши в этом.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 120 человек. Разрыв между женщинами и мужчинами был невелик, всего лишь 5 процентов, но женщины все равно оказались лучше. В ходе эксперимента участникам показывали фотографии незнакомых им людей. На каждый снимок им давалось 20 секунд для его рассмотрения и запоминания. Затем эти фотографии смешали с 30-50 снимками, и попросили найти среди них нужных людей.

По словам ведущего автора исследования, психолога Дженнифер Стивс (Jennifer Steeves), разница между тем, как быстро и каким образом мужчины и женщины распознают лица, невелика, но все же женщины делают это гораздо эффективнее. Возможно, они генетически запрограммированы изучать лица, чтобы понимать, что необходимо их детям.

По мнению ученых, причина такой разницы в распознавании кроется в способе анализа лица каждым полом. Они также отметили, что геи и мужчины-левши показывали лучшие результаты, чем остальные мужчины. Возможно, это происходит потому, что геи и женщины используют оба полушария мозга при распознавании лиц, в то время как остальные мужчины только одно.

Многие психологи считают, что женщины и геи считывают эмоции и личностные черты с лиц других людей. Саффрон Эллидж (Saffron Ellidge), которая также занимается данным вопросом, согласна с таким выводом. По ее словам, те мужчины, которые плохо распознают лица, это так называемые альфа самцы, которые погружены в свои эмоции и проблемы. Женщины больше заинтересованы в чувствах других, поэтому и распознают лица лучше.

Само по себе распознавание лиц – это сложный и загадочный процесс. Даже самые современные технологии, с помощью которых разрабатываются аппараты, используемые в полиции, не дают стопроцентной гарантии.

Многие люди также страдают той или иной формой прозопагнозии, малоизученного состояния, при котором люди не могут узнавать лица. Она может врожденной, либо быть результатом травмы, и характеризуется сбоями в работе мозга при распознавании лиц.

Это означает, что люди, страдающие прозопагнозией, могут разговаривать с одним человеком, но уже через несколько минут беседы могут не узнать его. В таких случаях они полагаются на другие факторы: одежду, голос, манеру общения.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus