X

Животные продолжают вымирать, несмотря на попытки спасти их

Животные продолжают вымирать, несмотря на попытки спасти ихСобытия
В последние годы в Красной книге появилось много страниц. Несмотря на старания человека спасти исчезающих животных, его попытки ни к чему не привели. Специалисты предполагали, что к 2010 году ситуация улучшится, но никаких изменений в лучшую сторону нет.

До сих пор никто не придумал универсальной системы, которая позволила бы измерить все разнообразие форм жизни на планете. Ученые наряду с Конвенцией по биологическому разнообразию (КБР) разработали 31 схему, с помощью которых можно будет определить исчезновение млекопитающих, птиц, рептилий, и т.д.

На это неделе исследователи проанализировали результаты всех схем, и пришли к неутешительным выводам. По словам Стюарта Бутчарта из Всемирного центра мониторинга окружающей среды, результаты показывают, что животные и растения исчезают также быстро, как и раньше. К тому же, с 1970 года ситуация значительно ухудшилась.

Все меры, предпринятые властями по спасению окружающей среды, оказались неэффективными. Все планы неправильно внедряются, и направлены несколько на другие цели. На планете есть много заповедников, но они не получают достаточно денег, и расположены в биологически незначимых местах.

Но есть и хорошие новости: например, популяция зубров увеличилась, также как и улучшилась ситуация с новозеландским ходулочником. Как говорит Бутчарт, если мы применим соответствующие меры, то мы сможем спасти природу. Согласно одной оценке, дополнительные 4 миллиарда долларов в год помогут охранять заповедники эффективнее.

По словам канадского ученого Дэниела Поли, в этом нет ничего удивительного. В исчезновении животных и растений виноват человек и его деятельность. Из-за экономического развития, человек сметает все на своем пути, а силы, противостоящие ему в этом, не способны изменить ситуацию. Необходимо, чтобы за дело взялись равные силы.

В октябре в японском городе Нагоя состоится встреча 193 наций, которые присоединились к КБР. Они должны будут ознакомиться с результатами исследования, и принять новые меры.

2010 не будет годом, когда исчезновение животных и растений увеличится или уменьшится. Это будет год, когда правительства серьезно отнесутся к этому вопросу, и примут меры, с помощью которых попытаются сохранить то, что еще есть на нашей планете.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus