X

Жизнь на Марсе есть, но ее признаки еще предстоит найти

Жизнь на Марсе есть, но ее признаки еще предстоит найтиСобытия
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли ее там… Спорить по этому поводу будут еще долго. Но ученые утверждают, что, несмотря на все уверения о невозможности существования жизни на красной планете, все-таки это возможно. По крайней мере, они надеются найти ее следы в сернистых минералах, которыми покрыта поверхность планеты. Более того, следующий аппарат, запущенный на Марс, сможет добыть доказательства существования жизни.

Как известно, до сих пор ни один аппарат, отправленный на Марс, не смог обнаружить сложных углеродных молекул, из которых зарождается жизнь. Серы на Марсе гораздо больше, чем на Земле, и она вполне может нести признаки жизни. На нашей планете некоторые микробы превращают сульфаты в сульфиды. Все дело в том, что микробы перерабатывают более легкие изотопы серы, такие как изотоп-32, и в сульфидах недостаточно более тяжелого изотопа-34 серы. Ученые уже давно раздумывали над использованием этого явления для обнаружения жизни на Марсе. Теперь это наиболее перспективная идея.

Джон Парнелл и его коллеги из университета Абердина обнаружили такие сульфиды, очевидно сформировавшиеся в результате деятельности микробов, на кратере Хотон на острове Девон, арктическая часть Канады. Этот кратер представляет собой аналог поверхности Марса. По словам Парнелла, который убеждает ученых продолжить исследование изотопов серы на Марсе, сульфиды были везде.

Анализ камней кратера показал, что сульфиды сформировались при температуре выше 70 градусов по Цельсию. Это говорит о том, что они образовались после формирования кратера метеоритом 39 миллионов лет назад, когда горячая вода, нагретая при ударе метеорита о Землю, текла по камням кратера. И, несмотря на то, что прошли миллионы лет с тех пор, следы жизни все еще можно обнаружить, а это значит, что их не так легко уничтожить. Возможно, на марсианских камнях было достаточно влаги, чтобы привести к возникновению жизни, и, может быть, ее следы все еще сохранились.

По словам Джона Гроцингера из Калифорнийского Технологического университета, возможно, спектрометр нового аппарата, который приземлиться на поверхность Марса в 2012 году, будет достаточно чувствителен, чтобы обнаружить разницу в 2 процента в изотопах серы.

По словам ученого из НАСА Дэвида де Маре, сера – весьма многообещающая перспектива в поисках доказательств о существования жизни на Марсе. "Если разница между изотопами будет очень большая, это наведет на определенные мысли. Ведь единственно известный нам результат его использования – возникновение жизни на Земле", - добавил он.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus