X

Как человек становится психопатом? Вопрос всё еще открыт

Как человек становится психопатом? Вопрос всё еще открытСобытия
Не преувеличением является утверждение о том, что психопаты опасны для общества и для окружающих. Но что же делает их таковыми?

В настоящее время учёные работают над выявлением причин этого нарушения в мозге. Их исследования в конечном итоге должны привести к обнаружению мозговых центров расстройства, а также к обнаружению методов, способных его предотвратить.

Но, тем не менее, вопрос до сих пор остаётся открытым, частично по причине того, что нелегко (или небезопасно) изучать функционирование мозга психопата. "Психопаты – это очень большая проблема для общества", - отметил клинический психолог Джозеф Ньюман, специалист университета Висконсина. "Если мы сможем выяснить, что лежит в основе их проблем, то мы сможем определить и необходимые способы лечения".

Психопаты на сегодняшний день составляют 1 процент от общей численности населения и 25 процентов от численности тюремных заключенных. "Психопаты с криминальным прошлым в 3 раза более склонны к проявлению насилия и в 2,5 раза чаще совершают другие антисоциальные действия, такие, к примеру, как ложь и сексуальная эксплуатация", - добавляет Ньюман.

Также доктор утверждает, что, несмотря на то, что не все психопаты склонны к насильственной деятельности, поведение подобного рода действует очень разрушительно на общество в целом и на доверие к человеку в частности. "И многие люди, которые покидают тюрьмы с мыслями о начале новой жизни, не получают соответствующего отношения от окружающих, которые не в состоянии отличить их от истинных психопатов".

Учёные, занимающиеся исследованием данной проблемы, часто характеризуют психопатов наличием следующих характеристик:
• Отсутствие сопереживания, чувства вины, совести или раскаяния;
• Импульсивность и слабая способность контролировать поведение;
• Поверхностное обаяние;
• Безответственность и неспособность отвечать за свои действия;
• Огромное чувство собственного достоинства и очень высокая самооценка;

Существует много импульсивных людей, чей уровень эмоциональности очень высокий. Таких людей часто окружающие называют психами. В науке данный феномен называется синдромом экстернализации. Учёные, исследующие психопатию, считают данный синдром некоторым эмоциональным расстройством.

Когда речь заходит о точном определении области мозга, в работе которой происходит сбой, мнения учёных разнятся. Одна из областей мозга, которая у психически нездоровых людей менее активна – это мозжечковая миндалина, которая связана с восприятием страха. "Существует достаточно много определений психопатии, в основе которых лежит расстройство страха", - отмечает Ньюман.

"Страх – это то, что удерживает людей от множества несуразных поступков, это то, что помогает понять человеку, что он может сделать полезного для общества и что не нужно делать, чтобы избежать неприятностей, и идея состоит в том, что люди с расстроенной психикой делают все, что хотят, так как у них отсутствует чувство страха".

Другая область мозга, ответственная за нарушения подобного рода – это фронтальная кора и находящееся внутри нее пространство, сбой в работе которой приводит человека к неспособности принятия решений.

Несмотря на то, что областям мозга, связанным с эмоциями, отдается предпочтение при исследовании психопатии, некоторые специалисты утверждают, что расстроенная психика – это нечто большее, чем просто неспособность контролировать свои эмоции. Исследование показало, что психопаты часто не могут выразить свои мысли, когда дело касается абстрактных концепций.

Прошлые исследования, включая и наблюдения за близнецами, позволяют предположить, что существует генетическая предрасположенность к психопатии. Всё еще не ясно каким образом окружающая обстановка влияет на развитие заболевания.
Источник: abcnews.com
Оставить комментарий

4 комментария

0  
lana
читая подобные статьи,поневоле начинаешь задумываться,есть ли что-то в тебе такое ,за что люди могут причислить тебя к вышеописанным...хочется надеяться,что просто эмоциональным людям далеко до статуса псиопата))
Имя Цитировать 0  
0  
serg
....А вот интересно,когда и обстановка ,и условия ,и окружение располагают к тому(короче,всё идеально),чтобы не стать психом,а в итоге ,такое случается....уж не в генетике ли дело??
Имя Цитировать 0  
0  
аnna
...думаю,генетика,всё ж ,играет не последнюю роль в этом вопросе...и задумаешься,стоит ли рожать от человека ,у которого в семье есть больные этим недугом...((
Имя Цитировать 0  
0  
Петр
И чего гадать отчего становятся психопатами? Оттого,что человека с самого его рождения только подавляют в обществе и стараются унизить и ограничить,что ни захоти от жизни-все нельзя,все не твое,а почему-обьяснить никто не может.Нельзя,и все тут,хоть ты сдохни.Одни запреты и морали.Вот люди и начинают догадываться,что силовой метод достижения нужного в жизни-единственный способ не помереть с голоду.А морали-препятствия.Общество само порождает психопатов,подавляя интересы и желания людей,настраивая их против себя.Так стал психопатом и я сам...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus