X

Как дети легко становятся двуязычными

Как дети легко становятся двуязычнымиНевероятные факты
Лучшее время для изучения иностранного языка – это возраст до 7 лет. Новое исследование показывает, почему детский мозг становится так легко двуязычным. Также специалисты надеются на то, что полученные результаты смогут помочь остальным людям учить иностранные языки намного легче.

"Мы считаем, что те бессознательные принципы, которые дети используют при запоминании языков, могут быть вполне использованы и включены в программы обучения для взрослых", - говорит доктор Патриция Кюль из Университета Вашингтона, который сейчас разрабатывает новые методики и новые технологии изучения иностранных языков.

Каждый язык представляет собой уникальный набор звуков. Ученые теперь знают, что младенцы рождаются со способностью различать абсолютно все эти звуки, однако, угасание этой способности начинается еще до того, как они скажут своё первое слово, к первому дню рождения.

Кюль приводит пример: в японском языке нет различий между звуками "М" и "R", английские слова "rake" (грабли) и "lake" (озеро) будут звучать одинаково. Она и команда исследователей смогли доказать, что ребёнок 7-месячного возраста в Токио и такой же ребёнок в Сиэтле реагируют одинаково хорошо на эти звуки. Но к 11 месяцам, японский младенец теряет эту способность.

Младенцы испытывались путём отслеживания движений глаз. При возникновении определённого звука, игрушка появлялась то справа, то слева. Ребёнок быстро учится смотреть именно в ту сторону, откуда он слышит новый, но похожий с уже знакомым ему звуком.

Таким образом, родной язык становится базой, которая лежит в основе на пути изучения второго, с менее знакомыми звуками. То есть, время, которое нужно человеку для усвоения нового языка – это ничто иное, как процесс освоения мозгом звуков, которые не свойственны родному языку.

"То есть, человек, изучая иностранный язык, меняет архитектуру мозга, которая идеально подходит для изучения японского, французского, английского или любого другого языка. Младенцы, как правило, рождаются с двумя наборами нейронных цепочек, что означает возможность легкого запоминания двух языков одновременно", - добавила Кюль.

Примечательно, что, дети, которые растут двуязычными, могут выучить два языка, в то время, как большинство детей за такой же период времени учатся говорить лишь на одном. В среднем, дети начинают говорить приблизительно в возрасте один год, в 1,5 года они уже говорят приблизительно 50 слов.

Позже исследователи задались вопросом, почему в случае с двуязычными детьми никогда не бывает сбоев? То есть, почему в 100 процентах случаев ребёнок одинаково успешно усваивает оба языка? В итоге, они пришли к выводу, что общение с ребёнком с рождения на двух языках делает мозг более гибким.

Исследователи протестировали 44 годовалых ребёнка, чтобы определить, как развивается их мозг в плане запоминания звуков, причём это был просто беспорядочный набор слогов, ничего не означающих. В результате, двуязычным детям удалось одновременно легко запомнить оба образца – такие как "ло-ба-ло" и "ло-ло-ба" – в то время, как остальные малыши реагировали только на один из слогов.

Тем не менее, новый язык легче всего выучить в возрасте до 7 лет, после полового созревания эти способности заметно снижаются. Исследователи смогли доказать, что мозг очень гибкий и может строить новые схемы функционирования лишь до периода полового созревания, после информация воспринимается совсем по-другому и человек уже не сможет также хорошо знать иностранный язык как его носитель.

В настоящее время специалисты работают над разработкой новых программ обучения и улучшением старых, которые основаны на медленном растягивании звуков, похожие на то, как родители разговаривают со своими маленькими детьми.
Источник: News.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus