X

Как избежать слабоумия?

Как избежать слабоумия?Полезные советы
В результате проведенного эксперимента с участием более 1500 добровольцев было выяснено, что поддержание активности мозга, хорошее питание, богатое фруктами и овощами, а также избежание депрессивных состояний – это лучший способ, чтобы защитить себя от слабоумия.

Ученые утверждают, что если начинать следовать этим простым рекомендациям с молодого возраста, то миллионы людей во всем мире смогли бы если не избежать, то значительно отложить приход этого заболевания в пожилом возрасте.

Доктор Карен Ричи (Karen Ritchie), нейропсихолог из французского национального института медицинских исследований и ее коллеги на протяжении 7 лет следили за тем, насколько изменяются познавательные способности 1433 пенсионеров.

Специалисты задавали пенсионерам ряд вопросов об их образе жизни, образовании и истории болезней, а также просили их читать определенные тексты. В итоге, полученные результаты показывают, что количество интеллектуальных упражнений, проделываемых человеком, напрямую оказывает огромное влияние на вероятность развития слабоумия.

Те, кто мало читал, рисковали на 18 процентов больше заполучить легкое когнитивное расстройство, которое является ничем иным как предшественником слабоумия. Страдающие от депрессии также на 10 процентов вероятнее рисковали пострадать от этого заболевания, а те, кто употреблял фрукты и овощи меньше двух раз в день также на 6,5 процентов увеличивали риски заполучить слабоумие. Наличие сахарного диабета также увеличивало риск на 5 процентов.

Авторы доклада отмечают, что в настоящее время в Великобритании 820000 человек страдают от слабоумия, причем, по прогнозам, к 2050 году количество удвоится. Они также подчеркивают, что даже небольшое снижение заболеваемости может оказать существенное влияние на его распространенность и на общественное здоровье в целом.

Несмотря на то, что статистические данные свидетельствуют о том, что интеллектуальная активность – это наиболее важный фактор, в проведенном исследовании говорилось о том, что достаточно трудно было определить, отчего больше зависит любовь к чтению: от воспитания или же это все же нечто, заложенное генетически.

В отсутствии ответа на данный вопрос, ученые заключили, что для поддержания общественного здоровья необходимо поощрять чтение и повышения уровня грамотности среди всех возрастов независимо от врожденных способностей.

Аналогично: несмотря на то, что депрессивное состояние тесно связано с развивающимся слабоумием, тем не менее, причинно-следственная связь четко не выяснена. Ученые предупреждают, что если бы депрессия была бы ранним признаком слабоумия, а не прямым спусковым крючком, избавление от нее не обязательно обеспечит защиту от заболевания.

Специалисты также отметили, что заставить людей есть больше фруктов и овощей тоже было делом не из легких. С такими проблемами исследователи пришли к выводу, что наиболее практичным во временном отношении решением проблемы – это усиленное защита от сахарного диабета, который, как показали предыдущие исследования, является прямым причинным фактором развития слабоумия.

"Профилактика диабета, депрессии и заболеваний сердца потенциально могут улучшить жизнь миллионов людей, страдающих от слабоумия, а также уменьшить колоссальные затраты на содержание таких людей", - отметил профессор Клайв Баллард (Clive Ballard), старший специалист по исследованиям организации людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

"Учитывая тот факт, что число людей, страдающих от слабоумия, каждый год растет, очень важно, чтобы каждый беспокоился о своем здоровье, и чтобы те средства, которые мы инвестируем в исследования данного заболевания, однажды помогли бы нам найти лекарство от него".

"Болезненно очевидно из проведенного исследования, что существует зияющая дыра, которая остается в нашем понимании, а также способности диагностики и эффективного лечения слабоумия, что, надеемся, в будущем будет заполнена при помощи дальнейшего изучения и проведения дополнительных исследований", - заключила Ребекка Вуд (Rebecca Wood), исполнительный директор исследовательского фонда Альцгеймера.
Источник: The Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus