X

Как Клеопатра выиграла пари у Марка Антония

Как Клеопатра выиграла пари у Марка АнтонияСобытия
Легенда гласит: чтобы доказать власть и могущество своему возлюбленному Марку Антонию, последняя царица Египта Клеопатра поспорила с ним, что приготовит очень дорогой напиток. Она сняла одну из своих жемчужин, которые носила в ушах, растворила ее в уксусе и выпила коктейль. Об этом писал философ-естествоиспытатель Плиний еще в начале нашей эры. Более того, он уточнял, что жемчужина была уникальным произведением искусства и стоила 10 миллионов сестерциев. Но современные историки считали эту историю скорее фикцией, чем реальностью.

Классицист Пруденс Джонс (Prudence Jones) из Государственного университета Монтклер в Нью-Джерси считает, что доказал, что древние источники не врут. Он экспериментировал с уксусом и жемчужиной и выяснил, что концентрации уксусной кислоты достаточно, чтобы растворить карбонат кальция.

В своих экспериментах Джонс использовал обычный уксус, который продается в супермаркетах. Он заметил, что в пятипроцентном растворе уксусной кислоты в течение 24-36-ти часов 1 грамм жемчуга полностью растворяется. На поверхности жидкости образуется небольшое количество желеобразной массы.

"Карбонат кальция в жемчуге реагирует с уксусной кислотой в уксусе и в результате расщепляется на ацетат кальция, воду и углекислый газ", - пишет Джонс в последнем номере журнала Classical World. Получается вполне удобоваримый коктейль. "Карбонат кальция в жемчужине нейтрализует некоторые кислоты, поэтому напиток не столь кислый, как уксус", - говорит Джонс.

Эксперимент Джонса также рассеял одно из самых распространенных заблуждений по поводу коктейля Клеопатры о том, что только высококонцентрированный уксус способен растворить жемчуг. "На самом деле высокая концентрация уксусной кислоты замедляет реакцию", - рассказывает Джонс.

Если жемчуг сломан, а уксус кипятят, то реакция занимает менее 10 минут.
В легенде, описанной Плинием, чтобы раствориться жемчугу нужно было бы более 24 часов. Вывод Джонса сводится к тому, что Клеопатра, как известно умная женщина, вероятнее всего прибегла к какой-то уловке. Возможно, она заранее размягчила жемчуг и уже в таком виде поместила его в бокал.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus