X

Как оставаться здоровым, будучи на пенсии: продолжайте работать?

Как оставаться здоровым, будучи на пенсии: продолжайте работать?Здоровье
Хотя многие люди ожидают выхода на пенсию, как абсолютного окончания трудовой деятельности, новое исследование показало, что здоровье многих людей, выходящих на пенсию, но при этом продолжающих работать или переходящих на неполный рабочий день, гораздо крепче, чем у их сверстников.

Полученные результаты заслуживают особого внимания, учитывая тот факт, что все больше людей считают обязательным продолжать работать на пенсии в нынешних условиях экономического кризиса. Так утверждает соавтор исследования Мо Ван из американского университета в Мэриленде.

В начале исследования психологи изучили данные более 12000 человек в возрасте от 51 до 61 года. В течение 6 лет, каждые два года участники заполняли анкеты, в которых рассказывали о состоянии своего здоровья, о финансовом благополучии, а также о наличии или отсутствии трудовой занятости.

Исследователи обнаружили, что люди, которые продолжали работать (неполный рабочий день, временная работа и т.д.), гораздо реже страдали от самых распространенных заболеваний, таких как рак, повышенное кровяное давление, сердечно-сосудистые расстройства по сравнению с пенсионерами, которые полностью переставали работать.

"Люди могут полагать, что прекращение работы – это нечто, имеющее исключительно положительное воздействие на здоровье, но на самом деле, все обстоит абсолютно по-другому", - отмечает Ванг. "Работа – это очень функциональная для нас вещь, помогающая сохранить наше здоровье и психологическое благополучие".

Тем не менее, Ванг не удивлен полученными результатами, несмотря на то, что исследование не смогло объяснить причину такой взаимосвязи. "Если вы продолжаете работать, это помогает сохранить привычный образ жизни". "Это делает выход на пенсию менее заметным. У вас все еще структурирован день, у вас есть определенное время на обед. Также рабочая обстановка помогает поддерживать определенные социальные контакты и получать социальную поддержку".

В дополнении к благоприятному физическому воздействию на здоровье, Ванг и его коллеги также отмечают положительное воздействие и на психическое здоровье. Люди, которые, будучи на пенсии, занимаются тем видом деятельности, к которой они привыкли за годы работы или смежной профессией гораздо реже страдают от депрессии по сравнению с теми, кто либо вообще не работает, либо занимается совсем другой работой.

"Мы можем предположить, почему это происходит", - отметил Ванг. "Если человек начинает работать в той области, которая раньше не была ему знакома, то он неизбежно сталкивается с новыми требованиями, а также с новой социальной средой, а это практически всегда стресс". А, как показали другие исследования, стресс может убить.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus