X

Как погибли великие цивилизации

Как погибли великие цивилизацииСобытия
Ученые до сих пор пытаются найти причины падения древних цивилизаций, известных своими изобретениями и высоким уровнем развития. Один из таких народов – цивилизация кхмеров в Ангкоре, Камбоджа, погибла около 600 лет назад, и, по мнению исследователей, способствовали этому климатические изменения.

До сегодняшнего дня теорий, объясняющих падение империи, расположенной в юго-восточной Азии и существовавшей между 9 и 14 веками, было много. Одни историки считали, что причина в чрезмерном использовании земельных угодий, вторые предполагали, что виной были конфликты с соседями. Согласно новому исследованию, все дело в двух сильных засухах, изредка прерываемых ливнями. Вероятно, империя ослабела из-за недостатка воды, в связи с этим сельское хозяйство пришло в упадок, была повреждена ирригационная система Ангкора, которая была жизненно важна для существования империи.

Считается, что одна из самых великих цивилизации всех времен была разрушена в 1431 году, после нашествия ее соседей-сиамцев с территории нынешнего Таиланда.

По словам автора исследования Брендана Бакли, в то время цивилизация кхмеров столкнулась со многими проблемами: социальными, политическими, культурными, но проблемы с окружающей средой были последней каплей в борьбе за выживание. Нельзя сказать, что именно климатические изменения стали прямой причиной падения империи, но 30-летняя засуха явно на это повлияла.

Исследователи определили климатические условия того времени весьма необычным способом: они изучили годовые кольца кипарисов, растущих в близлежащем национальном парке. Исходя из этого, они пришли к выводу, что в этом регионе сильные засухи длились три десятилетия: первая – с 1330-х до 1360-х, и вторая, более сильная, с 1400-х до 1420-х годов, как раз перед падением империи. Следствиями засух стали неурожайные годы, распространение инфекционных заболеваний, также ситуация ухудшилась из-за высокой плотности населения.

Более того, ученые нашли свидетельства наличия сильных дождей, которые повредили гидравлическую систему Ангкора. Во время нормальных дождей каналы и резервуары Ангкора могли выдержать ливни, но после долгой засухи системы засорились и покрылись илом.

Исследователи также считают, что Эль Ниньо, периодическое потепление вод в Тихом океане, могло повлиять на прекращение муссонных дождей в регионе, и привести к засухе.

Как говорит другой исследователь Кевин Анчукаитис, такие свидетельства должны напоминать нам о том, что даже великие цивилизации могут пострадать из-за климатических изменений.

В ходе подобных исследований ученые предположили, что резкие климатические изменения могли привести к падению многих развитых цивилизаций, среди которых и майя из Центральной Америки, и аккадцы из Месопотамии, и анасази с юго-запада США.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus