X

Как сканирование мозга используется при расследовании убийств

Как сканирование мозга используется при расследовании убийствСобытия
Сканирование мозга при помощи функционального магнитного резонанса обвиняемого в убийстве Брайана Дугана было учтено при расследовании его виновности в совершении преступления. Защита использовала данные, полученные при сканировании для доказательства того, что мозг убийцы – это мозг психопата.

Основным преимуществом использования томографии мозга при помощи функционального магнитного резонанса является возможность связать строение мозга данного конкретного человека с его различными когнитивными навыками, такими как рассуждения и принятия решений.

Магнитно – резонансная томография показывает только структуру мозга, в то время как функциональная магнитно – резонансная томография показывает, как мозг человека работает, а, следовательно, более тесным образом связан с мыслями и поведением.

С точки зрения судей, в вопросе о том, стоит ли использовать данный вид томографических доказательств, есть несколько аспектов. Первый из них довольно прост: насколько точными и надежными будут полученные доказательства? С этой точки зрения, данный вид томографии является очень эффективным. В исследовании, проводимом одним из университетов, ученые смогли отличить правду от лжи в 92 процентов случаев.

В другом эксперименте, разработанном специалистами Гарвардского университета Джошуа Грином и Джозефом Пэкстоном, добровольцам было предложено ставить деньги на то, какая сторона монеты выпадет. Иногда, уже после того, как монета была подброшена, у них спрашивали, успешно или нет они предсказали результат. Тем самым им была дана возможность солгать.

Функциональная магнитно – резонансная томография была использована для записи мозговой деятельности в префронтальной коре, а также в других участках, ответственных за принятие решений и за контроль над поведением. У честных игроков активность мозга оставалась на неизменном уровне, даже в тех случаях, когда им была предоставлена возможность солгать. Однако, мозг лжецов показывал чрезмерную активность в те моменты, когда они могли говорить неправду.

Таким образом, очевидно, что в лабораторных условиях данная система работает. Но возникают сомнения относительно того, будет ли актуальна полученная при помощи томографа информация в реальном мире.

"Когда вы строите определенную модель, основанную на данных, полученных от людей, которые испытывались в лабораторных условиях, эти данные могут быть применимы, а могут и нет к кому-то, кто регулярно "упражняется" во лжи или к кому-то, кто был обвинен в чем-то", - говорит Элизабет Фелпс, невролог нью-йоркского университета. "Я не думаю, что эти данные могут быть применимы в реальной жизни, особенно учитываться в судебных делах".

Как выяснилось, сканирование мозга не было принято в качестве доказательства в ходе данного судебного разбирательства.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus