X

Как спасти языки

Как спасти языкиСобытия
Семь миллиардов жителей Земли говорят сегодня приблизительно на шести тысячах различных языках. Кажется, что это много, но на самом деле доминируют во всем мире пять из них. Более половины населения планеты говорят на русском, английском, китайском, хинди или испанском языках. На них и еще ста самых популярных языков приходится 95 процентов говорящих.

Большая "пятерка", отталкивая на второй план остальные языки, может оставить за собой культурный пустырь. Потому что с исчезновением языкового многообразия, теряется уникальное культурное явление Земли. Однако, в соответствие с новым анализом Хосе Мира (Jose Mira) из университета Сантяго-де-Компостела (Испания) доминирование этих пяти языков неизбежно, но не настолько, как предполагалось ранее.

До сих пор считалось, что, если в одном обществе соревновались два языка, то в конце концов вверх держал тот, который был выгоднее с точки зрения социальных и экономических преимуществ. Согласно этой модели один язык всегда "умирал". Так английский вытеснил шотландский и валлийский, а испанский - язык кечуа.

Но Мира и его коллеги обнаружили, что среди этих ранних моделей есть серьезные ограничения. Они, в частности, не учитывают билингвистические примеры, когда в обществе котируются оба языка. Таким образом, эволюционируют языки одновременно как, к примеру, галисийский и кастиллиан на северо-западе Испании.

Так могут ли два языка сосуществовать долгое время? Мира отвечает на этот вопрос так: языки могут сосуществовать, только результат зависит от начальных условий. "Всего лишь несколько иноязычных могут определить, выживет ли язык или нет", - говорит ученый. Это означает, что язык и его история могут зависеть от действий нескольких личностей.

Для языков, находящихся на грани исчезновения, двуязычие может стать шансом на выживание.
Источник: Technologyreview.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus