X

Как справиться с жарой?

Как справиться с жарой?Здоровье
Жаркая погода может стать очень опасной для вашего здоровья, даже если вы не выходите на улицу. Несколько факторов влияет на способность нашего тела охлаждать себя во время жары, чтобы сохранять нужную температуру тела. Тело действует как внутренний термостат, но чрезмерная жара может нарушить равновесие и привести к одному из следующих состояний:

Тепловая потница

Тепловая потница характеризуется раздражением кожи вызванной чрезмерным потоотделением во время жаркой погоды. Потница может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего распространена у маленьких детей. Как правило, это состояние не опасно и не требует никаких действий.

Что предпринять? Чтобы уменьшить потницу, позаботьтесь о том, чтобы человек находился в прохладной, менее влажной среде. Воспользуйтесь присыпкой для улучшения состояния, но избегайте кремов и мазей, так как они могут усугубить потницу.

Тепловые судороги

Тепловые судороги часто поражают тех, кто сильно потеет во время интенсивных физических нагрузок, что приводит к истощению организма в солях, магнии и воде. Низкий уровень солей и магния в мышцах может привести к тепловым судорогам.

Что предпринять? В этом случае вам помогут напитки, содержащие так называемые электролиты, такие как калий и магний, которые помогают оттоку жидкости к мышцам и восстанавливают водно-солевой баланс. Апельсиновый сок и бананы также подойдут для этой цели.

Тепловое истощение

Тепловое истощение возникает в ответ на высокую температуру и неадекватное или несбалансированное возмещение жидкости. Такое состояние является ответной реакцией на чрезмерную потерю воды и солей во время потения. Наиболее подвержены тепловому истощению люди пожилого возраста, люди с высоким кровяным давлением и те, кто работают или тренируются при жаркой погоде.

Тепловой удар

Тепловой удар случается тогда, когда организм не способен регулировать свою температуру. Если температура тела резко повышается и механизм потения нарушается, а тело не способно охладиться может произойти тепловой удар, характеризующийся покраснением кожи, ускоренным пульсом, галлюцинациями, дезориентацией, затрудненным дыханием и другими симптомами.

Тепловой удар может даже привести к смерти, если человеку во время не оказать медицинскую помощь. В группе риска находятся маленькие дети, люди пожилого возраста, те, у кого есть какое-либо хроническое заболевание, особенно сердечнососудистое.

Что предпринять? В случае теплового удара, первое, что нужно сделать - это охладить человека. Постарайтесь перенести жертву теплого удара в тень, снимите одежду и облейте ее холодной или прохладной водой. Попробуйте обмахивать человека, например, газетой и поместите лед в подмышечные впадины и паховую зону. Сразу же вызовите скорую медицинскую помощь и, на случай если помощь запаздывает, попросите последующие инструкции по облегчению состояния.

Чтобы предотвратить осложнения, возникающие в жаркое время года, стоит придерживаться следующих правил:

1. Пейте больше воды, так как восстановление жидкости играет большую роль в предотвращении проблем связанных с жарой. Специалисты рекомендуют выпивать более двух литров воды в день в жаркую погоду.

2. Убедитесь в том, что вы достаточно потеете. Если вы перестали потеть во время тренировок, то скорее всего у вас обезвоживание.

3. Носите свободную, светлую одежду, и пользуйтесь солнцезащитным средством.

4. Принимайте прохладный душ или ванную.

5. Ешьте свежие продукты, не требующие тепловой обработки, и избегайте обильной пищи, так как это усиливает обмен веществ и тепло в организме.

6. Избегайте кофеина и алкогольных напитков, так как они приводят к обезвоживанию.

7. Никогда не оставляйте детей в закрытом плохо вентилируемом транспорте.

8. Знайте об опасных симптомах, таких как холодная и липкая на ощупь кожа, чрезмерное потоотделение, мышечные спазмы, ускоренный пульс, бледность и тошнота и сразу же вызовите скорую помощь.
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus