X

Как тело и мозг изменяются с возрастом

Как тело и мозг изменяются с возрастомСобытия
Наука утверждает, что пожилые люди, как правило, становятся более счастливыми, либеральными и становятся чертовски остры на язык. Ниже представлено то, как именно мы изменяемся, когда становимся старше.

Позитивное отношение

Стереотипные картины ворчливых стариков, возможно, не имеют никакого веса в науке. Возраст может принести счастье многим людям, но, тем не менее, очень спорным остается это утверждение, а также то, что в почтенном возрасте люди становятся более бодрыми и счастливыми.

К примеру, в исследовании, опубликованном в 2008 году социологом из Чикагского университета, говорится о том, что с 1970-х годов наблюдается увеличение продолжительности жизни, причем связано это с тем, что увеличилось количество счастливо прожитых лет среди населения. В то же время, здоровье и стабильный доход – это важные составляющие счастья, а со временем и здоровье пошаливает, и доход не такой стабильный.

Некоторые исследователи отмечают, что когда вы принимаете во внимание эти два фактора, то пожилые люди оказываются менее счастливыми, чем молодые люди. Другие специалисты говорят, что многие пожилые люди вспоминают свое прошлое, не упоминая ни о чем плохом, они более оптимистичны, чем молодежь, а больные и инвалиды "показывают" такой же уровень счастья, как и все остальные.

Способность посмеяться от души

Уже давно доказано учеными, что смех полезен для человека. Это хорошая новость и для пожилых людей, которые ценят в людях чувство юмора. Для таких людей чувство юмора – это показатель того, что их мозг еще активно работает и способен воспринимать и, что самое главное, понимать хорошие шутки.

"Хорошая новость заключается в том, что старение не влияет на эмоциональную реакцию на юмор: будучи в пожилом возрасте, мы продолжаем по-прежнему от души смеяться, когда слышим хорошую шутку", - говорит психолог Пратиба Шами. "Это очень важно, так как юмор – это неотъемлемая часть социального взаимодействия, причем уже давно говорится о том, что он может повысить качество жизни, оказать помощь в стрессовых ситуациях, а также поможет справиться со стрессами, вызванные процессом старения".

Но также важно отметить, что у пожилых людей возникает больше проблем с тем, чтобы самим также шутить, как в молодости, им сложнее выбрать подходящий момент для шутки или же прокомментировать ее с подтекстом. Другая группа исследователей пришла к аналогичным выводам в 2007 году.

Все начинает увядать

По мере старения организма, верхний слой кожи, под названием эпидермис, становится тоньше, одновременно с этим кожа становится менее упругой, а запасы лицевого жира, находящиеся в глубоких слоях кожи, истощаются. Несмотря на то, что на сегодняшний день и существуют такие инъекции, как ботокс, которые "заполняют" лицо и разглаживают морщины, многие исследователи полагают, что проведение таких косметических процедур может быть недостаточно.

А все потому, что челюсти, щеки и глазницы также опускаются вниз со временем. К таким выводам пришло исследование под руководством доктора Роберта Шоу. Поэтому, как полагают специалисты, помимо инъекций, необходимо также делать имплантант кости, хотя, как и при любой другой операции существуют свои риски.

Стареют стволовые клетки

На ряду с увяданием кожи, общее состояние организма также ухудшается. Стволовые клетки, существующие для того, чтобы заменять старые и поврежденные клетки на новые, также со временем подвергаются износу и стареют. В исследовании, опубликованном в 2007 году, специалисты говорят о том, что с возрастом регенеративные способности стволовых клеток снижаются.

В ходе исследования ученые наблюдали за стволовыми клетками, которые "работали" с костным мозгом и были изъяты у молодых и старых мышей. Эти клетки пересадили мышам, клетки костного мозга которых были разрушены.

В самом начале, и молодые, и старые стволовые клетки приблизительно с одинаковой скоростью производили новые клетки, но позже, старые стволовые клетки стали работать значительно менее активно по сравнению с их молодыми "коллегами".

Сокращается количество часов, проводимых во сне

В ходе исследования 110 здоровых взрослых людей, которым было разрешено спать 8 часов в сутки, было определено, что в старшей группе (возраст от 66 до 83) люди спали в среднем на 20 минут меньше, чем в средней группе (возраст от 40 до 55 лет, которая, в свою очередь, спала еще на 23 минуты меньше, чем младшая группа (возраст от 20 до 30 лет). Из этого следует, что пожилым людям необходимо меньше времени для сна.

Другая версия, почему так происходит: пожилые люди просто не могут получить достаточное количество сна, в котором они нуждаются, так как им необходимо больше времени для того, чтобы уснуть, они меньше времени проводят в состоянии глубокого сна, а также у них больше беспокойств, связанных со сном.

В самом деле, более половины мужчин и женщин старше 65 лет говорят о том, что у них есть, как минимум одно расстройство сна, а многие говорят о наличии у них бессонницы.

Теряется сосредоточенность

Когда человек становится старше, его способность игнорировать посторонние раздражители и сосредоточиться на чем-то одном постепенно снижается. К такому выводу пришла исследователь Карен Кэмпбелл, специалист кафедры психологии университета Торонто. Но Кэмпбелл и ее коллеги также обнаружили, что пожилые люди обладают уникальной способностью связывать отвлекающую, не относящуюся к делу информацию с тем, на чем они должны сосредоточиться.

Взгляды становятся более либеральными

Со временем и с возрастом взгляды человека в отношении политики, экономики, вопросов о расовой принадлежности, пола, религии и сексуальных вопросов становятся более либеральными. Но это вовсе не означает, что ваша бабушка вспомнит свое прошлое хиппи, но большинство людей в возрасте рассуждают именно в этом направлении.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus