X

Как в космосе появилась "невозможная" звезда

Как в космосе появилась "невозможная" звездаСобытия
В прошлом году космическая обсерватория с инфракрасными телескопами Гершель начала свою работу. Результаты не заставили себя долго ждать. Недавно астрономы получили снимки тысячи галактик, облаков пыли и газа в Млечном пути, и, самое главное, звезды из далекой галактики. Примечательна звезда, находящаяся в состоянии формирования, тем, что она … невозможна. Именно так окрестили ее астрономы. Результаты нового исследования подвергают сомнению старые идеи о формировании звезд.

По словам астрономов, "невозможная" звезда, расположенная в облаке пыли и газа RCW 120, настолько огромна, что наше Солнце рядом с ней – просто карлик; но озадачены ученые тем, как она появилась.

Вполне возможно, что новая звезда станет одной из самых больших и ярких звезд в нашей галактике за последние сто тысяч лет. Она уже в 10 раз превосходит массу Солнца. Вдобавок, вокруг нее все еще есть газ и пыль, превышающие массу Солнца в 2000 раз, так что звезда продолжит увеличиваться в размерах.

Такие огромные звезды встречаются очень редко, и живут недолго. Именно поэтому возможность наблюдать за формированием такой звезды может помочь в разрешении одного из астрономических парадоксов.

Анни Заваньо, специалист Французской лаборатории астрофизики, говорит, что до сих пор среди ученых бытовало мнение о том, что формирующиеся звезды не могут превышать массу Солнца более чем в 8 раз. Объясняется это просто: излучения таких огромных звезд отталкивают от себя облака пыли и газа, которые и являются основным строительным материалом звезд.

Но каким-то образом они все-таки формируются. Масса некоторых из таких "невозможных" звезд превышают массу Солнца в 150 раз. Эта звезда опровергнет предыдущие теории.

Гершель может наблюдать за процессом формирования звезд, так как пыль и газ, окружающие их, выпускают лучи на инфракрасной волне. Именно эти волны и изучает Гершель. Этот телескоп в 1,5 раза больше знаменитого Хаббла, и, благодаря своему разрешению, может наблюдать за рождением звезд.

Итальянский астроном Серджио Молинари говорит, что до исследований с помощью Гершеля не было понятно, как материал в Млечном пути собирается в одном месте, причем достигает нужной плотности и низкой температуры, необходимой для формирования звезд.

Другие фотографии, сделанные Гершелем, показывают процесс формирования других звезд. Зародыши звезд появляются внутри нитей светящейся пыли и газа. Они формируют так называемые звездные фабрики, длиной в десятки световых лет.

Гершель измерил инфракрасные лучи, исходящие из других галактик. Именно их яркость позволит определить процент появления звезд. Другими словами, чем ярче галактика, тем больше в ней звезд.

Новые данные показывают, что галактики развиваются гораздо быстрее, чем предполагали астрономы. Они считали, что звезды формируются на той же скорости, что и последние три миллиарда лет. Но Гершель показывает, что это далеко не так. Сейчас звезды формируются быстрее и чаще, но до сих пор непонятно, в чем причина такого бурного формирования звезд. Возможно, Гершель поможет это понять.
Источник: Csmonitor.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus