X

Как влияет на Арктику глобальное потепление

Как влияет на Арктику глобальное потеплениеСобытия
Арктика и Антарктика сегодня являются не менее значимой проблемой, чем экономический кризис и политическая нестабильность. Из-за глобального потепления, таяние ледников грозит потопить близлежащие острова и побережья континентов. И хотя до такого развития событий еще далеко, есть доказательства, согласно которым температура на Арктике может подняться еще выше. Основывают свои выводы ученые на результатах анализа диоксида углерода плиоценовой эпохи, когда уровень углекислого газа был почти равен современным показателям.

Ученые из университета Колорадо, США, во главе с Эшли Балантайном (Ashley Ballantyne) проанализировали образцы торфа, сформировавшегося 4 миллиона лет назад в эпоху плиоцена. Целью исследователей было узнать, какой климат был в то время на планете. Для этого они измерили три показателя: концентрацию химических веществ, уровень определенных изотопов, и виды ископаемых растений.

Считается, что уровень углекислого газа в ту эпоху был близок к современному: около 390 частиц на миллион. Однако, и температура в то время была на 2-3 °C выше. Это был последний период теплой погоды перед оледенением, и ученые используют его для моделирования климата, который будет на планете в будущем. Исследователи пришли к выводу, что в эпоху плиоцена температура Арктики была на 10 °C выше нынешней. Даже самое незначительное потепление на планете влияло на Арктику сильнее: лед, который отражает солнечные лучи, исчезает, на территории появляется растительность, которая поглощает большое количество солнечной энергии.

Проведя анализ, исследователи выяснили, что образцы торфа сформировались при температуре, которая на 19 °C выше сегодняшней, характерной для Арктики – 0,5 °C. Как говорит Балантайн, такие результаты вызывают беспокойство, ведь, несмотря на то, что пройдут века, пока на Арктике почувствуется влияние повышающегося уровня углекислого газа, все равно температура там будет выше, по сравнению с остальной территорией планеты.

А вот Марчи Робинсон из штата Вирджиния, США, не согласен с тем, что температура на Арктике поднимется до уровня плиоцена. По его словам, нужно учитывать, что гряда, которая сегодня простирается от Гренландии до Шотландии, в эпоху плиоцена была ниже, и, следовательно, воды могли беспрепятственно перемещаться из теплых морей в холодный арктический регион, способствуя таким образом повышению температуры. Несмотря на это, по модели Робинсона температура на Арктике может подняться на 14 °C.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus