X

Как влияет на здоровье извержение вулкана в Исландии

Как влияет на здоровье извержение вулкана в ИсландииСобытия
Извержение вулкана в Исландии уже привело к отрицательным последствиям. Из-за него закрыты аэропорты и отменены рейсы, часть ледников на острове растаяла. Теперь оно может угрожать и здоровью людей. Представители Всемирной организации здоровья предупреждают европейцев об опасности выходить на улицу, если пепел начнет рассеиваться, так как некоторое количество пепла уже упало на Шотландию и Норвегию.

По словам Даниэля Эпштейна, представителя ВОЗ, микроскопические частицы пепла представляют потенциальную опасность для людей, когда достигают земли, так как при вдыхании воздуха они могут попасть в легкие и вызвать проблемы дыхательных путей.

"Нас очень волнует эта проблема. При вдыхании эти частицы могут попасть в легкие, и вызвать проблемы, особенно у людей с астмой", - сказал Эпштейн.

Вовсе не все специалисты согласны с таким предположением. Кен Дональдсон, профессор токсикологии из Эдинбургского университета, убежден, что вулканический пепел менее опасен, чем сигаретный дым.

Вулканический пепел, по сути – это мелкозернистые частицы вулканической породы, обычно он светло-серого или черного цвета, и такой же мелкий, как тальк. Если пепел попадает в легкие во время извержения, то может вызвать раздражение даже у здоровых людей. Но если он переносится с расстояния, как, например, с облака, которое висит над Европой, его отрицательное влияние на здоровье минимально.

Извержение вулкана Эйяфьяатлайокудль произошло в среду, и огромное облако микроскопических частиц базальта направилось в Северную Европу. Из-за этого и были отменены все рейсы. Оно висит на высоте 6000 метров, и невидимо с земли.

По словам Дональдсона, не все частицы одинакового размера, и пепел не всегда вреден для здоровья. Он говорит, что большинство европейцев не почувствует отрицательное влияние вулканического пепла. Риску могут подвергнуться те, которые живут недалеко от самого вулкана. К тому же, предыдущие извержения вулканов повлияли на здоровье тех людей, которые жили недалеко от вулкана и страдали болезнями легких.

Представители британского агентства по охране здоровья говорят, что концентрация вулканических частиц, которые упадут на землю, не так высока, и не должна навредить. У людей с бронхитом и астмой могут появиться следующие симптомы: боль в горле и сухой кашель. Специалисты советуют им носить с собой ингаляторы и лекарства, и говорят, что продлится такое состояние недолго.

Несмотря на такие доводы, Эпштейн предлагает европейцам при выходе на улицу пользоваться масками. Сама Всемирная организация здоровья не понимает до конца, какому риску может подвергнуться здоровье жителей из-за вулканического пепла.
Источник: Comcast.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus