X

Карьера мужа важнее карьеры жены

Карьера мужа важнее карьеры женыСобытия
Несмотря на то, что женщины уже заслужили свое право на получение таких же хороших рабочих мест как и мужчины, равноправное партнерство по-прежнему ускользает от них, но уже в домашних условиях – в супружеских парах зачастую приоритеты ставятся на карьеру мужа. К такому выводу пришло недавно проведенное исследование.

Исследование проводилось на основе данных, полученных при переписи населения США в период с 1995 по 2000 гг. Социолог Янгджо Ча исследовал 8484 профессиональных работника и 17648 непрофессиональных, то есть без специального образования, необходимого для того, чтобы заниматься тем видом деятельности, с помощью которой они зарабатывали на жизнь. Ее анализ показал, что муж, который работает 50 и более часов в неделю, может повредить карьере женщины.

В результате, муж, который работает 60 часов в неделю, увеличивает шансы женщины потерять свою работу на 42 процента. Однако, если жена работает более 60 часов в неделю, то это практически никак не влияет на возможность мужа потерять работу. Важно отметить, что исследователь исключила работников, которые теряли работу в результате увольнения, болезни, инвалидности или отсутствия интереса к работе.

"Этот эффект усиливается среди людей, занимающих управленческие должности, а также среди работающих там, где норма переутомления, также как и культура быть родителями очень сильна", - отметила Ча.

Действительно, вероятность отказа от профессиональной карьеры увеличилась на 51 процент среди женщин, чьи мужья работали 60 и боле часов в неделю. А среди работающих матерей, мужья которых работают более 60 часов в неделю, шансы покинуть свои рабочие места более, чем в два раза выше по сравнению с теми работающими матерями, чьи мужья работают менее 50 часов в неделю. Для сравнения – для работающих мужчин, независимо от того, являются ли они отцами или нет, количество рабочих часов жены практически никак не влияли на их профессиональную деятельность.

Исследователи утверждают, что полученные результаты не указывают на исключительную вину мужчин в этом вопросе, не менее важную роль играет и характер работы, а также и гендерная составляющая.

У женщин гораздо меньше времени на то, чтобы тратить его на оплачиваемую работу, так как они все еще продолжают делать много работы по дому. Таким образом, трудолюбивые женщины поставлены в явно невыгодное положение по сравнению с их коллегами – мужчинами.

"Важно отметить, что у женщин гораздо острее проявляется чувство вины тогда, когда они не могут уделять достаточно времени семье", - говорит Ча. К примеру, когда заболевает ребенок, в большинстве случаев женщины берут отгулы на работе, а не мужчины.

Все увеличивающееся количество рабочих часов – это обычное явление, которое уже на протяжении многих лет присутствует в США. Прошлые исследования показали, что в период с 1970 по 1990 года среднее количество дополнительно отработанных часов составляло 163, а это три дополнительных часа в неделю. На высокооплачиваемых рабочих местах, переработки встречались еще чаще.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что распространенность переработок может привести к тому, что пары, в которых работают и муж, и жена, вернутся к прежнему укладу дел – мужчина-кормилец, а женщина-домохозяйка", - сказала Ча.

Также она отметила, что текущий мировой экономический спад может повлиять на это гендерное неравенство. "Я проанализировала данные с 1995 по 2000 года, то есть в период подъема, поэтому могу с уверенностью сказать, что этот эффект более явно проявляется именно в периоды резкого подъема", - поясняет исследователь. "В 2001 году произошел экономический спад, при этом гендерный эффект также прослеживался, но величина его была меньше", - добавила Ча.

Тем не менее, Ча отметила, что другие исследования свидетельствуют о том, что даже если мужчины не имеют постоянной работы или работают меньше, они не обязаны вносить большой вклад в домашнюю работу. Они полагают, что если в данный момент они не способны обеспечить финансовую поддержку семье, то не чувствуют себя в безопасности.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus