X

Картофель содержит ген смерти

Картофель содержит ген смертиСобытия
Грибковое заболевание картофеля, которое было виной голода в Ирландии в 1845 году, по-прежнему является самой страшной угрозой для картофеля во всем мире – и это неудивительно. Исследователи изучили форму генома, который вызывает картофельную гниль, и обнаружили, что он содержит огромное количество разрушающих генов, которые могут атаковать культуру независимо от принимаемых методов борьбы.

Но, тем не менее, были предложены некоторые способы борьбы с заражением. Гниль вызывается водной плесенью, известной под названием фитофтороз и находящейся в одной родовой группе с коричневыми водорослями. Софии Камун, специалист одной из лабораторий Норвича в Великобритании, и её коллеги отмечают, что фитофтороз обладает геномом, размер которого в 3 раза больше, чем у его ближайших родственных организмов, так как он содержит в себе огромное количество агрессивных генов, способных в любой момент начать атаку.

Эти гены убивают клетки картофеля, на которых впоследствии начинает с огромной скоростью размножаться плесень. Существует большое количество вариаций с различными ДНК – кодами, составляющих геном и позволяющих имеющемуся "ассортименту" постоянно расширяться. Это, в свою очередь, означает, что гниль может вырабатывать новые смертельно опасные для картофеля ферменты также быстро, как сам картофель нейтрализует старые.

Однако, специалисты также обнаружили в некоторые генные модификации в геноме, которые не так быстро меняются. Они надеются, что, работая с данными генами, будет найден оптимальный способ борьбы с данным картофельным заболеванием.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus