X

Кинофестиваль с женским взглядом в прошлое

Кинофестиваль с женским взглядом в прошлоеСобытия
На международном фестивале женских фильмов, открывающемся на днях в Анкаре, будет представлено кино 80-х годов, освещающее и акцентирующее внимание на женщинах, которые находились под давлением в тот период времени. 90 фильмов, режиссированные 81 женщиной, готовы к просмотру на фестивале.

Политическое, социальное и культурное перерождение, произошедшее в 80-х годах не только в Турции, но и во всем мире можно будет лицезреть на больших экранах в рамках ежегодного фестиваля “женских” фильмов. Как сказал Халим Гюнер, координатор фестиваля на пресс-конференции, “80-е – это тот период времени, когда фильмы перед показом в Турции проходили жесткую цензуру, а роль женщины ограничивалась традиционно сложившимися в Турции обычаями”.

Данный фестиваль – это первое событие в Турции такого масштаба, посвященное теме женщин. Причем в этом году он посвящен и женщинам-кинорежиссерам, собравшимся в Анкаре из 26 стран, и женщинам-киногероиням, пережившим переломные 80-е. Фестиваль откроется в государственном театре оперы и балета 7 мая и продлится неделю.

Выступая на пресс-конференции, одна из кинокритиков Алин Ташиян отметила, что женская кинематография символизирует противостояние давлению и традиционно отведенной роли женщины в обществе. Она противостоит и борется с любым видом дискриминации, в то числе и по половому признаку. Также она сказала, что после 80-х в Турции женщины сказали своё слово в кинематографии и рассказывать в своих фильмах о проблемах, затрагивающих непосредственно их.

Также, по утверждению все того же критика, программа кинофестиваля в Анкаре в этом году опережает по качеству, по эмоциональной и смысловой нагрузке фильмы, заявленные на показ на Каннском кинофестивале.

В программу, помимо художественных и документальных фильмов, входят различные дискуссии, выставки, концерты и т.д. К примеру, одна из выставок представит к вниманию зрителей письма, отправленные женщинами – жительницами различных турецких провинций, освещающие их быт, чувства и переживания во время периода переворота, а также влияние этого периода на их жизнь. Письма, написанные посетителями выставки, также будут добавлены в коллекцию.

Также на фестивале будут присутствовать члены международной федерации кинокритиков, причем это единственное мероприятие в Турции, где будет вручена премия федерации.
Источник: hurriyet.com.tr
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus