X

Клеопатра умерла от наркотического коктейля

Клеопатра умерла от наркотического коктейляСобытия
Клеопатра, самая знаменитая и таинственная царица Египта, даже через тысячи лет остается для наших современников загадкой. На этот раз ученые подвергли сомнению способ, которым Клеопатра решила покончить с собой. По официальной версии, царицу укусил аспид, египетская кобра, которого пронесли в корзине с фруктами. Однако Кристоф Шафер (Christoph Sch?fer), немецкий историк из университета Трира, утверждает, что вовсе не змея стала причиной смерти Клеопатры. Шафер, автор немецкого бестселлера "Клеопатра", изучил исторические документы, и пришел к интересному выводу.

Шафер рассказывает, что римский историк Дион Кассий, живший через 200 лет после смерти Клеопатры, писал, что царица умерла спокойно и безболезненно. Это состояние вовсе не соответствует тому, что испытывает человек при укусе кобры, так как яд вызывают страшную боль.

Немецкий токсиколог Дитрих Мебс (Dietrich Mebs), специалист по ядам, говорит, что укус аспида сопровождается рвотой, диареей, и проблемами с дыханием. Смерть может наступить через 45 минут, а может продлиться и дольше. К тому же, на месте укуса образуется отек. Тело должно было выглядеть отвратительно. Если учесть еще и тот факт, что вместе с Клеопатрой умерли и две ее служанки, то теория с укусом становится еще более несостоятельной.

Клеопатра покончила с собой в августе, а в Египте в это время так жарко, что змея не смогла бы продержаться достаточное время, чтобы укусить царицу. К тому же, при укусе кобры могут выпустить разное количество яда, и Клеопатра сильно рисковала, ведь его могло быть мало для того, чтобы убить ее.

Исследователи, изучившие древние медицинские тексты, считают, что смесь каких-нибудь ядовитых растений, нужное количество которых можно рассчитать, больше подошла бы для выполнения задуманного Клеопатрой. К тому же, в папирусах упоминается, что царица проверяла действие ядов.

Шафер и Мебс считают, что Клеопатра выпила наркотический коктейль из опиума, аконита и болиголова, очень ядовитого растения. Коктейль мог стать причиной довольно безболезненной смерти, наступающей в течение нескольких часов.

Адрианна Майор (Adrianne Mayor), автор биографии царя Митридата "Король отравлений", говорит, что Клеопатра, предположительно, проводила токсикологические эксперименты в поисках безболезненного способа умереть. Она могла видеть, как умирают осужденные на смерть от различных ядов, включая и укусы змей. По мнению Майор, Клеопатра выпила коктейль как успокоительное, а потом позволили змее укусить ее. Поэтому она и оставалась спокойной, пока яд замедлял ее дыхание.

Алан Тувейд (Alain Touwaide), авторитетный специалист в области лекарственных трав античности, считает, что такой коктейль сработал бы. Смесь этих растений весьма умное решение, так опиум и болиголов, смягчая эффект аконита, приводят к безболезненной смерти. Все дело в том, что во времена Клеопатры таких смесей не делали.

Единого мнения по этому вопросу нет, и поэтому легенды о Клеопатре будут жить. Тувейд говорит, что, только найдя тело царицы и проведя все анализы и исследования, можно будет с точностью назвать причину ее смерти.
Источник: Msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus