X

Кофе, как средство против рака головы и шеи

Кофе, как средство против рака головы и шеиСобытия
До недавнего времени, данные о том, как влияет кофе на риск развития раковых заболеваний, были весьма сбивчивы. Однако согласно результатам последнего исследования, наука получила неопровержимое доказательство того, что потребление кофе защищает организм от рака. В этом исследовании речь идет о раке головы и шеи.

Полные результаты исследований опубликованы впервые на сайте журнала Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention), выпускаемого под эгидой Американской ассоциации по исследованию раковых заболеваний.

Была собрана воедино и изучена информация, полученная в результате анализа проведенных ранее девяти исследований. Исследования эти проводились Международным эпидемиологическим центром раковых заболеваний головы и шеи. Среди испытуемых были регулярные потребители кофе (то есть те, кто выпивал предположительно 4 или более чашек кофе день), и те, кто не потребляет кофе вовсе. Сравнительный анализ показал, что риск развития раковых заболеваний полости рта и носоглотки среди тех, кто потребляет кофе в вышеуказанных количествах, ниже на 39 процентов!

К сожалению, сделать детальный анализ по тем, кто употреблял кофе без кофеина, пока не представляется возможным, так как данные об этой группе испытуемых слишком редкие и разрозненные. Однако и у этой группы испытуемых риск развития раковых опухолей был ниже.

Наиболее отчетливо данная закономерность была выражена у тех, кто часто и регулярно употреблял кофе – 4 чашки в день и более.

"Уровень распространения этих заболеваний сравнительно высок. При этом очень высок процент смертности среди больных, страдающих от подобных форм раковых заболеваний. А так как кофе является очень распространенным напитком, результаты наших исследований имеют огромное значение и важность для здравоохранения, которое необходимо донести до широких слоев общественности", - говорит руководитель исследований Миа Хашибе (Mia Hashibe), доктор наук, доцент Департамента семьи и превентивной медицины при Университете в Юте, Солт-Лейк-Сити и исследователь Института рака Хантсмана.

“Наши результаты уникальны благодаря широкому размаху исследований и большому количеству испытуемых. Также благодаря тому, что мы собрали данные с нескольких исследований, у нас появилась достаточно сильная статистическая база, чтобы определить зависимость между раковыми заболеваниями и потреблением кофе”, - объясняет Миа.

На конференции, посвященной исследованиям в области предотвращения раковых заболеваний, состоявшейся в декабре этого года, Исследователи из Гарварда представили данные, демонстрирующие аналогичную зависимость между потреблением кофе и риском развития раковой опухоли предстательной железы. У мужчин, которые пили большое количество кофе, риск возникновения рака простаты оказался на 60 процентов ниже, чем у тех мужчин, которые не пили кофе вовсе.

Чуть позже, в январском выпуске журнала Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака были опубликованы результаты исследований, показывающие снижение риска заболевания глиомой (опухоль центральной нервной системы, происходящая из клеток нейроглии - сложного комплекса вспомогательных клеток нервной ткани), или попросту – опухолью головного мозга в зависимости от потребления кофе. Согласно исследователям ученых из Лондонского Имперского колледжа, эта связь была обнаружена у тех, кто пил 5 или более чашек чая или кофе в день.

Член редакционной коллегии журнала Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака, доктор наук Джоанна Лампе (Johanna W. Lampe) заявила, что результаты анализов, проведенных Хашибе и ее коллегами, предоставляют новое убедительное доказательство взаимосвязи между кофеиносодержащими напитками и риском возникновения раковых заболеваний.

"Тот факт, что полученные данные касаются рака глотки и ротовой полости, но не рака гортани, указывают на возможную специфичность выявленного эффекта", - сказала Лампе, которая, кстати, является полноправным членом и заместителем директора отдела здравоохранения и науки Центра исследований раковых заболеваний им. Фреда Хатчинсона, Сиэтл, штат Вашингтон.

"Последние открытия являются стимулом для того, чтобы форсировать данные исследования и попытаться разобраться в той роли, которую играет кофе в предотвращении развития раковых заболеваний головы и шеи", - добавила она. Стоит отметить, что Лампе не имеет непосредственного отношения к проведенным исследованиям.

Как заверяет Миа Хашибе, дополнительные исследования позволят определить многие дополнительные факторы, связанные с воздействием кофе на профилактику раковых заболеваний, и, возможно, расшифровать сам механизм воздействия.
Источник: Sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus