X

Когда Россия и Китай освободятся от своих монстров?

Когда Россия и Китай освободятся от своих монстров?События
Массовые убийцы Мао и Сталин продолжают оказывать пагубное влияние на свои страны. Если бы немцы, проснувшись однажды утром, обнаружили в самом центре процветающего демократического Берлина огромный портрет Гитлера, то Германия была бы жутко возмущена.

Однако Китай, страна, которая стала намного свободнее и богаче, чем когда-либо, до сих пор считает портрет Мао, одного из самых жестоких тиранов в истории, центральным экспонатом на площади Тяньаньмэнь.

В гитлеровской войне в общей сложности было загублено 35 миллионов жизней солдатов и мирных жителей. Мао уморил голодом и убил вдвое больше. Правда, они были его собственным народом, но при таком условии, китайцы должны были быть вдвойне против того, чтобы размещать его портрет на центральной площади.

Между тем, в России, образ и деятельность Сталина постепенно реабилитируется. Некоторая правда была высказана в известной обличительной речи Хрущева в 1956 году, но, тем не менее, международные действия Сталина часто относят к патриотической сфере. До сих пор россияне не спешат делать связь между ГУЛАГом на своей родине и агрессивной внешней политикой: коминтерн, созданный для того, чтобы продвигать революцию советского типа во всем мире, вторжение в Финляндию, в страны Балтии и в Польшу в начале войны, а также жестокое порабощение Восточной Европы.

Человек, который убивал своих лучших высших генералов накануне гитлеровского вторжения, который отказывался верить в то, что нацисты уже вторглись на территорию страны, изображается как спаситель нации. Он проводил жесткую внутреннюю политику и безжалостную дипломатию, ярким примером которой является пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. При этом, всё чаще утверждается, что это было необходимо для защиты страны от немецко - фашистких полчищ.

Это правда, что Сталину и Мао удалось сделать свои страны сильными и заставить остальной мир считаться с ними. При безжалостной диктатуре, эти вещи могут быть сделаны, Гитлер творил чудеса для немецкой экономики в 30-х годах, она достигла невероятных высот. Но непрекращающийся тоталитаризм экономически зарыл Россию в землю и деформировал дух народа. В Китае, в результате "Большого скачка Мао" (40 миллионов погибших), а затем культурной революции, страна обнищала.

В страшных колымских сталинских трудовых лагерях находилось огромное количество человек, которые постоянно умирали от голода и холода, их замороженные трупы подвешивались, и висели в таком состоянии до оттепели для того, чтобы было возможно снять отпечатки пальцев. В отдалённых провинциях Китая, в результате голода, устроенного Мао, матери обменивались детьми для того, чтобы не есть своих собственных.

Сегодня же, когда и россияне, и китайцы имеют полный доступ к информации о своих монстрах, почему их правительства не спешат рассказывать всю правду? Ответ прост: правительствам никогда не было выгодно разжигать напряженность и провоцировать разделения, к которым может привести данная правда, а во многих случаях люди сами не стремятся её узнать.

Тем не менее, в Китае, официальная позиция государства, утвержденная в 1993 году Дэном Сяопином, гласит, что политика Мао была на 70 процентов правильной и на 30 -неправильной. Под давлением жертв культурной революции для большей честности он отметил, что это не точное процентное соотношение, а ограниченное "ситуацией". А ситуация состоит в том, что менее образованное китайское население может испытывать ностальгию по эпохе Мао и "железной миске риса", и что в дальнейшем может возникнуть угроза сдвижения с лидерских позиций ведущей коммунистической партии.

В России есть ощущение движения вспять. Эпоха Сталина занимает необыкновенно и тревожно высокие позиции в результатах национального опроса на тему самых значимых дат в истории государства. В связи с отказом президента Путина на этой неделе осудить его за пакт Молотова – Риббентропа, следует помнить, что 61 процент россиян не знают о том, что российские войска вторглись в Польшу 17 сентября 1939 года, спустя несколько недель после его подписания. А многие и не хотят знать.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus