X

Коллайдер: чёрная дыра или ключевой момент в понимании мира?

Коллайдер: чёрная дыра или ключевой момент в понимании мира?События
Когда около года назад запустили работу Большого Андронного Коллайдера, многие опасались, что он создаст огромную чёрную дыру, которая поглотит мир. Как оказалось, коллайдер действительно может быть чёрной дырой.

Самая большая в мире научно – исследовательская машина стоит 10 миллиардов долларов, но проработав всего лишь 9 дней, она так и не смогла расщепить атом. Уникальное оборудование располагается в круговом подземном тоннеле, протяженностью 27 километров в районе швейцарско-французской границы. Это место собрало ведущих специалистов из многих стран, и 8970 физиков с нетерпением ожидают нового запуска.

Несмотря на неудачу первого запуска, тысячи физиков по всему миру, многие из которых рассчитывают проводить эксперименты непосредственно в коллайдере, настаивают на том, что он будет работать, и что он играет решающую роль в понимании человеком тайны происхождения Вселенной.

Европейская организация ядерных исследований (CERN) отметила, что коллайдер снова начнёт свою работу в ноябре. Причём большая заслуга в его перезапуске принадлежит учёным, которые серьёзно настроены на проведение экспериментов. Но, как было отмечено, в следующем году коллайдер снова приостановит свою деятельность, так как необходимо закончить все ремонтные работы, связанные с тем, что на полную мощь он работает, потребляя 7 триллионов вольт, а это в 7 раз выше, чем любое другое устройство в мире.

CERN работает с конца прошлого года над восстановлением ущерба, причиненного коллайдеру в связи с неисправным электрическим соединением. Авария случилась спустя 9 дней после запуска 10 сентября. Произошла она по причине того, что лучи субатомных частиц были разосланы по всем ускорителям в разных направлениях.

После случившегося вышли из строя 53 огромных магнита для электрооборудования. Произошла утечка нескольких тонн жидкого гелия, и чёрный осадок должен был быть удалён из труб, которым необходимо оставаться нетронутыми. Поэтому использовали вакуумный способ очистки, подразумевающий распыление субатомных частиц со скоростью света при очень низкой температуре.

Мичио Каку, профессор физики одного из нью-йоркских университетов, который является активным критиком всех крупных научных проектов, отметил, что коллайдер – это инвестиции, которые оправдают себя. "Европейцы и американцы не потратили бы 10 миллиардов долларов впустую", - отмечает Каку. "Мы изучаем границы физики и космологии с помощью коллайдера, так как мы хотим приоткрыть завесу прошлого и воссоздать крошечную часть Бытия для понимания некоторых величайших тайн Вселенной".

Также он добавил, что произошедшая в прошлом году авария была человеческой ошибкой, вызванной спешкой. Коллайдер стал самым крупным в мире после того, как в США прекратил свою работу сверхпроводящий мощный коллайдер, построенный в Техасе в 1993 году. Его работа была остановлена в связи с всё увеличивающимися расходами и пока непонятным значением для науки.

Важно отметить, что все 20 стран – членов CERN, поддерживают проект, другие 4 страны (Кипр, Израиль, Сербия, Турция) выразили желание принять участие в проекте. Япония, Индия, Россия и США находятся пока в роли наблюдателей, но также внесли значительный вклад в развитие проекта.

После перезапуска коллайдера учёные надеются, что высокие энергии позволят им увидеть частицы, которых до сих пор никто так и не смог изучить, такие как бозон Хиггса, которые в теории, при контакте с другими объектами и существами во Вселенной, прибавляют им массу.

Ранее, в течение нескольких десятилетий, физики использовали маленькие коллайдеры комнатной температуры для изучения атома. Первоначально считалось, что протоны и нейтроны – это самые маленькие частички ядра атома, но коллайдеры показали, что ядра состоят из кварков и глюонов, и что также они обладают другими частицами и силами.

Также учёных интересуют и другие вопросы относительно антиматерии, темной материи и массовых частиц. Ответы на них планируется получить именно с помощью коллайдера. Они надеются воссоздать фрагменты и частицы, которые столкнулись спустя одну триллионную долю секунды после Большого Взрыва, который является по теориям многих учёных моментом зарождения мира. Данные теории придерживаются такого мнения, что в тот период времени вселенная очень быстро охлаждалась, поэтому состав материи постоянно изменялся.

Тем не менее, некоторые скептики выражают обеспокоенность тем, что огромное количество энергии, которая вырабатывается при столкновении протонов, может угрожать Земле, создавая микрочёрные дыры – субатомная версия рухнувших звёзд, чья сила притяжения настолько сильна, что может поглощать планеты и другие звёзды.

Ведущие физики и специалисты CERN не поддерживают данные страхи и считают проект полностью безопасным.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus