X

Компьютеры для слепых

Компьютеры для слепыхСобытия
Новейшие технологии обещают, что в ближайшем времени и у людей, у которых отсутствует зрение, появятся компьютеры, что поможет им использовать все преимущества работы на нем.

Сегодня, эта технология, которая называется дисплей Брайля, способна показать только одну строчку текста за один раз, что создает большие проблемы для слепых людей свободно путешествовать в Интернете. Помимо этого, это очень дорого: сегодня дисплей Брайля стоит 8000 долларов.

"Тем не менее, даже этот однострочный дисплей оказывает неоценимую помощь", - говорит Пейчун Янга, специалист, который возглавляет команду исследователей по разработке новых технологий для работы дисплея Брайля в университете штата Северная Каролина.

"Если удастся добавить еще одну строчку, то это будет невероятный результат, а полную страницу…, это вообще будет другой мир", - сказал Янг, который потерял зрение более 10 лет назад.

Новая технология позволит "видеть" целую страницу текста, причем обновления будут доступны слепому человеку каждую миллисекунду, то есть он будет видеть их точно также как они на самом деле и происходят. Все это станет возможным благодаря тактильным дисплеям.

Ключ, который раскрывает работу дисплея Брайля, ученые называют "гидравлическим и замковым механизмом". Вот как он работает: как и пиксели, из которых компонуется изображение на стандартном дисплее, дисплеи Брайля будут состоять из тысячи элементов, которые трансформируются в ощутимые буквы и цифры.

Каждая точка представляет собой крошечный контейнер, который сделан из специального материала, заполненного жидкостью. Когда дисплей подсоединяется к сети, то стороны этих контейнеров начинают выгибаться, стараясь вытолкнуть жидкость, тем самым создаются крошечные выступы в верхней части контейнера.

Такой материал с меняющейся формой был известен и раньше, но до сих пор применялся без особого успеха. Как объясняет Янг, основной задачей этого материала была способность зафиксировать выступ, получившийся в результате импульса, полученного точкой. Фиксация позволяет данной точке оставаться в неподвижном состоянии, когда слепой человек касается ее.

В итоге, Янг сумел это сделать, создав блок, который наполняет воздухом жидкость, тем самым строго ее фиксируя. Когда подходит время для обновления страницы, блок исчезает, а точка сдувается. Янг рассказывает, что рабочие прототипы дисплея Брайля уже будут доступны в течение одного-двух лет, а первая коммерческая версия для клиентов будет готова в течение пяти лет.

Янг и его коллеги представили свое исследование в начале прошлого месяца на Международной конференции по электроактивным полимерным приводам и устройствам, которая проходила в Сан-Диего.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus