X

Компьютеры, которые читают мысли

Компьютеры, которые читают мыслиСобытия
Гвоздем крупнейшей в мире международной выставки, посвященной информационным и телекоммуникационным технологиям CeBIT стали устройства, которые позволят людям писать буквы и играть в пинбол, используя только силу их мозга.

Толпы людей собрались на ежегодной выставке-ярмарке в Ганновере (Германия) возле человека, сидящего у доски для пинбола в шапке, покрытой электродами. Он с ловкостью управлялся лапками (флипперами) без рук.

Майкл Тангерманн из Берлинского Brain Computer Interface объяснил: "Когда он думает о левой или правой руке, электроды контролируют мозговые волны, связанные с этой мыслью и отправляют информацию на компьютер. А тот в свою очередь перемещает лапки".

Технология эта не просто забава: гаджет однажды сможет спасти вашу жизнь, уверены ученые. Они ищут способы контроля мозговых волн автомобилистов, чтобы улучшить реакцию при авариях.
Например, предполагают ученые, технология мониторинга мозговых волн сможет предупредить водителя, что тот засыпает, предложив сделать перерыв.

Человек с такой же электродной шапочкой сидел перед экраном с большой клавиатурой и мигающими в упорядоченной последовательности буквами. Когда пользователь концентрировал свое внимание на одной из них, мозговые волны регистрировались компьютером, и на экране появлялась выбранная буква.

Чтобы написать слово из пяти букв, потребовалось около четырех минут. Но в ближайшем будущем исследователи надеются ускорить эту технологию.

Еще одно устройство позволяет управлять роботами на расстоянии при помощи силы мозга. Это коробочка со светящимися на разных частотах во все стороны огнями. В зависимости от того, куда пользователь хочет переместить робота, он концентрируется на тот или иной свет. Мозговые волны посылают сигнал, управляя, таким образом, роботом. Эта технология совершенствуется для людей с ограниченными физическими возможностями, которые смогут общаться и управлять устройствами, используя мозг.

"В будущем у людей будет возможность при помощи мысли управлять инвалидными колясками, открывать двери и включать телевизоры", - заключил Клеменс Хольцнер из g.tec.
Источник: News.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus