X

Компьютерный расшифровщик музыки

Компьютерный расшифровщик музыкиСобытия
Группа испанских инженеров из университета Хаэн разработала новый способ получения музыкальных звуков, основывающихся на отдельных нотах. Автоматическая система определяет спектральную картину нот музыкального инструмента.

Звуковой спектр представляет собой количество вибраций при каждой частоте. Распределение гармонической энергии нот определяет его спектральную картину. Система создает словарь звуков на основе полученной от нее информации. Этот словарь отличает ноты, даже при изменении инструмента, музыканта или условий записи.

Спектральная модель, используемая для создания гармонического словаря, вкупе с алгоритмическим рисунком преобразуется в удобный для чтения формат. Файлы в формате WAV, программное обеспечение записывает в MIDI формате. По словам Хулио Хосе Карабиаса, одного из соавторов разработки, практическое применение программы состоит в том, что автоматическая запись музыки поможет музыковедам анализировать звуки, восстанавливать музыкальный контент и разделять различные источники звуков.

В настоящее время система может работать одновременно только с одним инструментом, хотя исследователи не исключают, что метод можно будет настроить в дальнейшем и на большее количество инструментов. Преимущество испанского изобретения над другими подобными в том, что устройство обучено само создавать и учиться на собственных спектральных моделях. В предварительной базе музыкальных данных необходимость также отпадает.
Источник: Popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus