X

Космическая пыль – источник углерода на Земле

Космическая пыль – источник углерода на ЗемлеСобытия
Астероиды – не единственные космические объекты, которые, по мнению некоторых ученых, занесли столь необходимые для появления жизни на Земле углеродные соединения. Недавно на Антарктиде обнаружили частицы углеродной пыли, которая, предположительно, осталась с того времени, когда Солнечная система только формировалась. Обнаруженная космическая пыль поможет объяснить появление углерода на планете.

Исследователи под руководством Жана Дюпро растопили антарктический снег и нашли в нем две внеземные частицы пыли. Они довольно большие: размер одной – 80 микрометров, а второй - 275. К тому же, они содержат огромное количество дейтерия, тяжелого изотопа водорода, который превышает в 10-30 раз уровень, характерный для земных материалов.

При низких температурах атомы дейтерия, в отличие от атомов водорода, образуют твердый материал. На основании этого ученые предположили, что частицы сформировались в холодной безвоздушной среде облака пыли и газа, который и привел к рождению Солнечной системы.

К тому же частицы оказались богаты и углеродом. Его в них оказалось больше, чем в ранее изученных космических частицах: 48 процентов в одной, и 85 – во второй.

Углерод – один из главных элементов, необходимых для возникновения жизни, и ученые давно предполагали, что его источник внеземного происхождения. В пределах орбиты Земли он не мог образоваться, так как из-за близости Солнца углерод не мог превратиться в твердый материал за пределами облака.

По словам Дональда Браунли, часть углерода попала на Землю в виде частиц, подобных тем, которые были найдены на Антарктиде. Возможно, большую часть вещества на планету принесли кометы.

Также вполне вероятно, что их занесли и астероиды. Такие же частицы, такого же размера, богатые дейтерием, находили и на метеоритах.

К тому же, эти частицы доказывают, что материалы из внешних и внутренних границ облака, из которого образовалась Солнечная система, смешивались друг с другом.
Объясняется это тем, что некоторые минералы, из которых состоят частицы, должны были накалиться при высоких температурах. Возможно, они сформировались недалеко от солнца, а затем вышли за пределы системы, где и превратились в частицы пыли. Миссия НАСА Stardust ранее находила на кометах минералы, образовавшиеся под действием высоких температур.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus